• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
300g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
餃子
キャベツ(中)
1/3玉
にら
1把
もやし
1袋(200g)
にんにく
4片
白いりごま(軽くする)
大さじ4
鷹の爪
お好み量
【スープ】
鶏ガラスープ和風だし
500ml:500ml
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ2
胡椒
少々
作り方
1
ざく切りキャベツを鍋の深さ2/3くらいまで敷いてから、もやしとキャベツを肉タワーの芯にして肉を巻き付ける。
2
韮を長さ8cmに切り1把分をまとめて一番上に配置して肉を巻く。
3

韮の上ににんにくのスライス、輪切りの鷹の爪を乗せる。
4
餃子、豆腐をタワーの周囲に並べ、敷いたキャベツの半分がひたる位の量のスープを注ぎ火にかける。
(野菜から水分が出るので最初は少な目に、様子を見て足していく)
みんなの投稿 (9)
イタリア産長期肥育豚、ドルチェポルコのしゃぶしゃぶ用薄切り🐷
しっかり旨みとこくのある赤身、さっぱり軽く臭みのまるでない脂身の味🤤
すごく美味しくてコスパ最高🤤👛

ひき肉も安かったので餃子も40個(爆)作って半分鍋にin🍲
モランボンは水餃子もバッチリ👍🏻

しかしタワーなかなか難しい…
SD映えしてるかは兎も角キッズ受けは抜群でした😂
我が家のプランターの韮を鍋にも餃子にもたっぷりと😊
すごーい❣️❣️タワー🗼の骨組み(笑)はニラ⁇😳
これはキッズ受け間違い無いわぁ♡餃子もかわいいし💕💕
崩す時は歓声上がってた⁇😄
ポルコロッソ…
紅の豚…
名前のあまりのストレートさに苦笑した映画の記憶が蘇った…
まコーさんこんばんは👋
肉タワー、そびえ立ってるじゃないですかー👏
美味しそうですね😱🎶楽しい食卓って感じです👍💕
まる(丸大豆) から kayo
おはよ〜
もやしを中心に、隙間にキャベツって感じよ!!(笑)
ニラは最後にしっかり握った束を肉で縛り付けたわよ!!😂
ジェンガ的な恐怖感と共に肉の脂が溶けないようにって焦るからかなりメンタルに来るぜ…😂
その甲斐あって(?)子は食べ始めるまでずっとワクワクしたまま集中力を維持!!(爆笑)
意外と、湧いてきたらじわじわ下から崩して沈めたからその場面は地味だった!(笑)
まる(丸大豆) から kayo
湧いて じゃなくて「沸いてきたら」だね💦
まる(丸大豆) から 麻紀子
「飛べない豚はただの豚」ポルコ・ロッソ
「巻かない豚はただの鍋」ポルコタワー鍋
ドルチェポルコ…
柔らかい豚…(笑) 美味しかったよぉ!👍🏻✨
まる(丸大豆) から アッチ
アッチさんおはようございます〜!
企画に便乗してみましたよ☆(ゝω・)v
たまには食卓にもエンタメ要素を求めてみようと心に決めました!!(笑)
どうなるの?どうやって食べるの?あぶないあぶないー!みたいな「鍋奉行もオロオロする鍋」なんて普段あんまり出会わないので(爆笑)😂
楽しくて美味しかったです!
もぐもぐ! (111)
リスナップ (23)