• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/04/15
  • 2,873

キャベツとわかめの生姜スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
乾燥わかめ
10g
キャベツ
360g
しょうがチューブ
1/3本
1200cc
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ8
塩こしょう
少々
白ゴマ
適宜
長ねぎ
1本
ごま油
適宜
作り方
1
長ねぎは小口切りに、キャベツはざく切りにする。
鍋にごま油を熱してしょうがと長ねぎを炒める。キャベツも加えてさっと炒め合わせ、☆を加える。
2
煮立ったら弱火にして2分くらい煮て火を止め、乾燥わかめをそのまま加える。フタをして5分待つ。
3
全体をかき混ぜて味を見て、塩こしょうで味を整える。仕上げに白ゴマを散らす。
みんなの投稿 (1)
しょうがと鶏がらスープの風味がマッチした、ヘルシーで美味しいスープですo(^▽^)o乾燥わかめの塩分をそのまま利用して時短&簡単🌵
もぐもぐ! (46)
リスナップ (1)