• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2019/07/01
  • 1,359

朝から作っておいた わらび餅で (ノ゚ο゚)ノ おやつだよ〜‼️

レシピ
材料・調味料
わらび餅粉
100g
きび砂糖
80g
400cc
きな粉
適量
黒蜜
お好みで
作り方
1
バットにきな粉を多めに出し広げておく。
2
お鍋に、わらび餅粉、きび砂糖、水を入れ、よく混ぜわらび餅粉を溶かす。
3
お鍋を中火にかけ、ゴムベラか木ベラで混ぜ続け、白色から薄茶色に変わったら弱火にし、艶が出るまでよく練る。
4
艶が出たらバットのきな粉の上に移し形を整え、あら熱が取れたら、包丁を水で濡らしながら一口大に切り、きな粉をまぶして冷蔵庫で冷やしておく。
ポイント

黒蜜が無かったので、黒蜜も作りました。

作り方は、
耐熱の器に 【黒糖大さじ4】【お湯大さじ2】入れ、ある程度溶けたら、600wのレンジで3分チン♪して、冷ませば完成!

みんなの投稿 (15)
今日は、朝からわらび餅を作って、冷やしておきました(-^艸^-)💕

以前(だいぶ前…いつだ?)買っておいた、わらび餅粉😅そろそろ使わねば💦
と思い、朝から練って練って練りまくりました
( ´艸`)ププッ

作り方は簡単💕
レシピをご覧下さいヽ(*´∀`)
黒蜜は無いので先程作りました〜😊
黒蜜も、黒糖があれば簡単に出来ます✨

子ども達も大好きな わらび餅✨
ササッと食べて遊びに行ってしまいました😅

#わらび餅 #黒蜜
ゲッ!😱
美味そうですやん🤤

冷たく冷やしたわらび餅👍‼️
これからの季節 オヤツに最高です
あ〜食べたくなった...😋
ミッチ☆ママ から Shin_chan
しんちゃん✨ ・ω・)ノ【コンチニワ】

わらび餅、モチモチぷるん♪ で 美味しいです💕
さぁ、さぁ、お一ついかが?( ̄∀ ̄*)イヒッ💕
めるぼちゃ〜ん✨
キュンキュン💕ありがとお(๑•́ ₃ •̀๑)♡♥♡

そうだね!
黒蜜かけたから、信玄餅だね‼️
めるぼちゃんに言われて気付いた(笑)

長女は黒蜜かけない派、私と次女、主人も黒蜜かける派なの😊

夜は居酒屋、昼間は和喫茶(-^艸^-)💕
noe
わー美味しそう🥰
もうないかな?
ミッチ☆ママ から noe
noeさん✨


………あるよっ!
(HEROのあの人…田中…さん 笑)
みきちゃん✨
いらっしゃ〜い😊💕

ドリンクは、粉末緑茶だよ〜💕
濃いめに淹れると、抹茶ぽくて色がキレイなの✨
わらび餅作り過ぎた(笑)
まだあるよ( ̄∀ ̄*)イヒッ💕

オーダー‼️🔔🔔
わらび餅の冷茶セット✨
涼しげで朝にもおやつにもぴったりですね😊グリーンティー😆も色綺麗でサッパリ感💕
くっきいママ から ミッチ☆ママ
わぉー❗️わらび餅(*´꒳`*)
大好きや❤️
緑茶の色もキレイ…😍

我が家はきな粉たっぷり‼️で黒蜜はかけない派デス😘地域にもよるのかな❓
わらび餅😻
練って練って練りまくり⁉️
何があった?
悩みなら聞くわよ〜笑笑

和スイーツ ほっこりしますね😋
私も食べたい!

やっぱり食欲には勝てない🙀
ミッチ☆ママ から かずえ
かずえさん✨
✨ ・ω・)ノ【コンチニワ】

わらび餅好きなんです😊💕
モチモチぷるん💕

ありがとうございます(๑•́ ₃ •̀๑)♡♥♡
くっきいママさん✨
U,,・ω・)ノ:*:.+:.コンニチワ.:.+.:*:

黒蜜かけない派なんですね!
アッ、そう言えば、京都で食べたわらび餅には黒蜜付いていなかったな〜ぁ…
家で食べる時は、黒蜜掛けちゃいます😊
ミッチ☆ママ から バシュラン
しゅんばーばさん✨

悩み(笑)
重い悩みは無いですが、軽めなら…
どうすればスレンダー美女になれるか…とか…
(笑)

よーく練った方が仕上がりが滑らかでキレイかな?と思って、練りまくりました(-^艸^-)💕

わらび餅お届けしたいわ(*≧∀≦*)💕
わらび餅食べたーい
ミッチ☆ママ から シュトママ
シュトママさん✨
おはようございます☀

日本のデザート、美味しいですね😊💕
わらび餅大好き💕
もぐもぐ! (90)
リスナップ (11)