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手料理
  • 2018/04/14
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鶏と蓮根のつくね

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏ひき肉
400gくらい
蓮根
150gくらい
椎茸
3つ
にんにく
適量
塩コショウ
適量
醤油
適量
分葱
適量
作り方
1
蓮根は半分すりおろし
半分はジプロックのようなものにザックリ切って入れてから、麺棒などで叩いて砕く
(歯ざわりを残すため)

鶏のひき肉に蓮根、椎茸、ニンニク、塩コショウ、醤油を入れてまぜあわす。
おろした蓮根からかなり水分が出るようなら、片栗粉を少々混ぜる。

フライパンに油をひき、表裏多少焼き目が付くくらい中火で焼き、あとは蓋をして弱火で蒸し焼きする
途中ポン酢をかけて少し色がつくらい蒸し焼きにしてお皿に盛ったら、お好みで分葱を細かく切ってふりかける
ポイント

蓮根の歯ごたえを残すため、叩くときつぶしきらない。

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