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手料理
  • 2017/07/24
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今晩は、鱧落とし 梅肉 辛子味噌、茄子といんげんの胡麻和え、南瓜と鶏のうま煮、三種茸とわかめの吸い物、もち麦ご飯 京都の祇園祭の後祭巡行も終わりました。明日は大阪の天神祭。 「鱧は梅雨の水を飲んで美味しくなる」この頃に食べるのが鱧料理です。 昨年は鱧をさばいていろいろお料理をしたりしましたが、今年は何でだかバタバタし

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バタバタしていて、余り鱧を食べていませんでした。
鱧に最も脂がのって、味に深みが出るのは秋になってからでもあるので、これからも楽しみな食材です。

鱧の皮にはフカヒレの成分と同じコンドロイチンを含んでいるそうですから、加齢現象に効果があると思って食べたら、何だか効きそうです。

今日も美味しかった!
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