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手料理
  • 2013/08/14
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定番的な箸でほぐれる豚の角煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
皮付き豚バラブロック
500g
減塩醤油
大5
黒砂糖
大2~3
黒糖焼酎(酒)
大3
ほうれん草
1袋(10束)
ローレル(月桂樹)
1枚
八角
好みで
ネギの青いとこ
1本分
白胡椒
適量
生姜
好きなだけ
作り方
0
~豚肉の下茹で~
厚手の鍋でブロックの豚バラを分量外の水を沸騰させ50分茹でる
1
~豚肉を茹でる~
・下茹でした豚バラをやや大きめの5センチ幅くらいに切り揃える
・新たに分量外の水1.5リットルを沸騰させ醤油、砂糖、ローレル、ネギ、生姜、豚を加え浮いた脂を除きながら煮詰まるまで茹でる(約1~2時間)
・煮詰まって良い感じになったところに黒糖焼酎と白胡椒を加え、煮詰めて照りをださせる(焦がさないように注意)

2
~付け合わせを作る~
ほうれん草をさっと茹で水分をよく切る
3
~盛り付け~
皿にほうれん草を円になるように盛り、豚バラを並べ、煮汁をかけて完成!
ポイント

・塩分量は肉の1.5%量で作ってます(肉500gなら塩分7.5g)

・黒糖焼酎で黒糖の甘い薫りが付きますが…泡盛や紹興酒、無ければ料理酒でも

・お子さんが食べる場合は甘めにしてあげてください(うちは甘いと疲れるので辛めです)

・下茹でしたお湯はスープにすると美味しいです♪(脂が多ければ加減してください)

みんなの投稿 (2)
隠し味に黒糖焼酎FAU♪
Looks yummy... Could you please share your ingredients & how to cook in english?
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