• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/05/29
  • 952

ポークソテーのごま味噌ダレ丼〜たっぷりの炒めキャベツ&小松菜と

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース厚切り
2枚(200g)
こしょう
少々
小さじ1
キャベツ
大2枚
小松菜
1/2束
小さじ1
少々
味噌
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
白ごま
小さじ1
温かいご飯
約400g
作り方
1
▲キャベツは太めの千切り、小松菜は4cmに切り、油で炒めて軽く塩をふる。
2
フライパンをざっときれいにして、◆油を薄めに塗り、豚肉を筋切りして並べ、塩・こしょうを振りながら焼く。
焼けたら食べやすくカットする。
3
●を耐熱ボウルに入れてふわっとラップをし、電子レンジ600Wで約40秒、少しフツフツしてくるまで加熱する。取り出してラップを外して粗熱をとり、白ごまを混ぜる。
4
器にご飯を盛り、野菜、豚肉を乗せ、ごま味噌ダレをかける。
ポイント

*味噌を冷ます時は、みりんのアルコールを飛ばすようにラップを外します。

みんなの投稿 (1)
一皿で肉も野菜も…と思い野菜たっぷりめ😊
ごま味噌は甘口だけど塩味が勝つようにしています。
#どんぶり #ポークソテー #豚肩ロース #ごま味噌 #キャベツ #ビタミンB1
もぐもぐ! (56)
リスナップ (2)