• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/08/23
  • 1,851

シャルティバルシチャイ (シャルティバルシチェイ/ Šaltibarščiai )#ウチのハーブ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
リトアニアの冷たいボルシチ。
まあ、周辺諸国でも同じもの、または似たようなもの、を作っているみたいですが。

これは缶詰のビーツと、普通の牛乳・ヨーグルトで作りました。
乳製品は、レシピによってサワークリームだったり生クリームだったり、ケフィアだったり、色々ですね。
前にエルオンラインのレシピでも作りましたが、リンゴジュースの意味がよくわからなくて、普通にワインビネガーの方がいいと思いました。
個人的にはキュウリの歯応えが残っている方が好き。(スープに入れて冷やさない)

夏はヨーグルトにディルが大好き、というかニンニク・ヨーグルト・ハーブの組合わせが好き過ぎて、今年はディルをひと鉢植えてみたのですが…
あっという間にトウが立ってしまった/(^o^)\ (↑8月上旬の写真)
花芽は悉く摘芯すべきだったのだろうか。ひと夏持たせたかったなあ…(ーー;)

あ、付け合わせはジャガイモに塩とディルです。これだけで美味い。
こいさん😄
こんにちゎ〜🌞✨✨

すごく綺麗なピンク色ですね〜😊💕
こいさん から Imanaka Yukiko
Yukikoさん、こんばんは🌙
もぐリスコメ、ありがとうございます😆💕✨

私のはちょっとゆるかったみたいで、レシピ写真ほど濃いピンクにはなりませんでしたが…
何年か前に、凄いピンク!という事でネット上で話題になったみたいです。
が、お味は無難にビーツとヨーグルトです😅
もぐもぐ! (42)
リスナップ (3)