SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#若鶏#舞茸#長ネギ#葉にんにく#生姜
#糀甘酒#塩麹#酒#みりん#醤油#卵
実家に一泊して帰ってきました。
いろいろお手伝いしてきました。
早く帰るつもりでしたが、やっぱり夕方までかかってしまいました。
今夜は楽をしたくて外食したかったのですが、やっぱり作ることにしました。
結局がんばってしまった😅
冷蔵庫にあった若鶏を糀甘酒と酒、塩麹、醤油、胡椒、山椒で40分程漬け込みます。
フライパンに長ネギと葉にんにく、生姜を入れてサラダ油で炒めます。
長ネギに焼き目がついたら鶏肉を漬け込み液ごと入れてよく焼きます。
焼きつけている上に舞茸を乗せます。
肉が舞茸の酵素で柔らかくなります。
鶏に火が通ったら、長ネギの青いところを入れ、照りをつけるためにみりんと醤油を足して味を整えます。
仕上げに溶き卵を回しかけました。
お好みで粉山椒や唐辛子、海苔をかけてください。
我が家はごはんの上にのせて、丼にしました。
葉にんにくの風味もあって、ごはんがすすみます🍚