• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料 ( 3人分)
牛切り落とし
100g
じゃがいも
小2個(160g)
人参
1/2本(70g)
ごぼう
1/3本(80g)
れんこん
80g
小さじ1
300ml
和風だしの素
小さじ1/2
みりん
大さじ 2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ 2
枝豆
適量
作り方
1
じゃがいも・人参・ごぼう・れんこんは皮を剥いて乱切りにし、人参以外は水にさっとさらす。
2
①を全部一緒に耐熱容器(蓋付き)に入れ、電子レンジ600Wで約7分加熱する。
3
その間に、鍋に油をひいて中火で牛肉を炒め、色が変わったら☆を加える。
4
②を(水が出ていたら除いて)加えて鍋の蓋をし、沸騰したら弱火で5分煮る。
5
★を加えで更に5分煮る。
6
(材料が煮汁から出ているので)軽く上下を返し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
7
器に盛り、枝豆を散らす。
ポイント

*野菜はレンジで下加熱してから煮るので煮崩れずに味もよく染みます。
*煮終わったら一旦冷ますとその間に更に味が染みていきます。
*糖類→塩分の順に時間差で入れることで味の染みがよく、時間が経った時に塩辛くなりません。(一緒のタイミングで入れてしまうと、塩分だけがどんどん染みていくので、時間が経った時に出来上がり直後より塩辛くなります。)

みんなの投稿 (4)
少し涼しくなってきたので煮物🍁
玉ねぎとか入れずに根菜で作りました〜

野菜はレンジで下茹で(?)したから煮る時間は10分だけ!
煮崩れないし早く出来る✨

しっかり味染みさせるには、煮た後に冷めるまで置く☝️
(写真だと牛肉がキクラゲみたいに真っ黒〜笑)

#肉じゃが #時短肉じゃが #根菜肉じゃが #根菜 #じゃがいも #れんこん #ごぼう #人参 #牛肉 #煮物 #しょうゆ
こんばんは🌙😃

根菜の肉じゃがめっちゃ美味しそう😋
根菜大好き😍
ゆーこどん から びせん
びせんさん♪
コメント頂いてたことに全然気付かず💦💦💦
とっても遅くなりゴメンナサイ😣🙏

秋になると根菜食べたくなりますよねー
特にれんこん大好きです💕
びせん から ゆーこどん
ありがとうございます(*^▽^*)

今、まさに根菜類で煮物作ってます🤭

肉じゃがじゃないけれど🎵
もぐもぐ! (118)
リスナップ (21)