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手料理
  • 2014/06/30
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ん〜(ー ー;)こじ開けたクープ

レシピ
ポイント

あんこさんの本を参考にしました(^^)
加水は65%にして。
銅板、スチールボールを使用して、300℃、スチームで5分→230℃で10分→ボールを外して230℃で10分にしてみました(^.^)

みんなの投稿 (26)
ライ麦ルヴァン種を、もう一度起こしてみました。
出来たのかなぁ?
何かダレ〜ってしてる、、(._.)
試しにカンパを焼いてみました。
私の執念が伝わって、無理矢理開いてくれた感じのクープ、、ヽ(;▽;)ノ

中種の状態も本とは違うから、何か違うんだろうなぁ(。-_-。)
とみくみさん
スナップでは、分からないかもしれないけど、クープが分厚いの(._.)
お花🌸みたい、、?(ー ー;)
リスナップもありがとうです(^^)
しゅんやさん
あんこさんは、75%なんです。それでやったら凄いことになってしまいました( ̄▽ ̄)べちょべちょ

生地は扱い易かったです(^^)
中種が、ダレ〜なのです(._.)
ちぎって入れる。と本にあるけど、ちぎれんし、、(-。-;

中種ですが、最初にエキスと全粒粉を混ぜた段階で2倍にふくらまなかったのです。とりあえず2回目リスドォルと水を加えたら、2倍に膨らみ、3回目も膨らんだんですが、一回目で膨らまないってことは、エキスができてないってことななでしょうか、、(._.)
リスナップもありがとうです(^^)
完璧で美味しそうなカンパーニュですよ〜♡
クープが分厚いのですか❓
ほんとにハードパンは奥が深いですね。これだけ綺麗にクープが開いたらいーな〜*\(^o^)/*
クープは念力で開けられるのか…(笑)(ΦωΦ+)ホホゥ….
‥って、お勉強するのはそっちじゃないですよね(*´ω`*)
これは噛めば噛むほどに‥で良いですよねヽ(=´▽`=)ノ
yuccaちゃん󾬏流石。。。
バッチリではないの?!
美味しそう~(@ ̄ρ ̄@)
ん~yuccaちゃんの見て。。。私もめげずに頑張ろ~っと󾌳󾫴
完璧に出来ず試行錯誤する所がまた たまらなく楽しい(≧∇≦)天然酵母ちゃん󾬏
ハマるね~󾠓
name_undef から yucca@
あー、なるほど。気持ちは分かりました。。
エキスは出来てると思うし、リスドオルで2倍に膨らんでいるなら中種としても出来てると思います。
が、ちぎれない、ダレた中種分かります!
たまにそうなった事ありますよ。
良い酵母、と言うか中種が出来たなぁと思う時は、やはりちぎれる感じですね。摘まんで引っ張ると繋がって伸びて出て来ます。
そうならない時との差は…
元気?時間?温度?それとも愛情が足りないか…わかりません。笑
ベトっとしてる感じですよね⁈
僕は、そんな時はあまり継ぎ足さず、さっさと使っています。
参考にならずすいません。😅
yucca@ から nononko
btnonさん
コメント、リスナップありがとうです(^.^)
私も、どういうのがいいのか分からないのが現状です(´・_・`)
ほんとに、ハードパンは奥が深いのですね(。-_-。)
手探り状態ですね
yucca@ から 真希
まきさん
コメント、リスナップもありがとうです(^.^)
気を送ってやりました(笑)ハ〜〜W(`0`)W
そうです。こちらは、顎が疲れます(・ω・)ノ
しゅんやさん
アドバイスありがとうございます🙇
元気、時間、温度、愛情♥️かぁ〜。
じゃあ、愛情たっぷりそそがないといけないですね(#^.^#)

やっぱり継ぎ足さずに、使い切った方がいいのですよね(^.^)
何にしよう?お菓子系の方が、失敗が分かりにくい気がするから、またスコーンにでもしようかなぁ(^^;;
name_undef から yucca@
すいません、正解かは分かりません…😅💦
が、そう言う中種って、パンにした時の膨らみがイマイチだったりする感じがするので、何度か継ぎ足ししましたがあまり変わらなかったから足さずに使い切り、次のを起こしています。
良い酵母種は、容器に残らない
とも聞いた事があります。
確かに、元気な中種はそうなりますし触ると違いますよね。
すいません、出しゃばって。。
参考まで…m(_ _)m
いえいえ、ほんと参考になります(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとうございます🙇
じゃあ、私はまだよい酵母種に出会えてないのですね!
それに出会えるよう頑張りますp(^_^)q
また教えてください(^O^)
クープ パッカーン✨
キレイだわ( ´ ▽ ` )ノ
yucca@ から *seiko*
seikoさん
ひらけ〜ごまW(`0`)W
で、開けました〜( ´ ▽ ` )ノ

リスナップもありがとうです(^^)
めっちゃ開いてる〜✨
どこが⁇ 完璧なんやけどー♡
私 なんぼ 開けー‼︎って念じても開かん(笑)
美味しそうー💕
yucca@ から プーティ
プーティさん
コメント、リスナップありがとうございます🙇

そっかー、写真では分からないけど、厚みがない(ー ー;)

私の恐ろしい執念かもしれないですね(笑)

味は、ちょっと酸味がらあってクラムもしっとりでした(^^)
本見ながらやってるけど、本物食べたことないから、これでいいのか分からないのが現状です(・_・;

まあ、いっか〜(^◇^;)
こんがりいい色~!(*^^*)
こじ開け…ゆかさんの言いたいことはわかるんですが、ゆかさんの作るハードパンはもはや、@yuccaブランドみたいなもので、どっから見ても美味しそうだし、美味しいんですよ!p(^^)q
yucca@ から sakurako
さくらこさん、分かる?!(((o(*゚▽゚*)o)))
なんか、思いっきり高温の状態にして蒸気あてれば、開がざるおえないみたいな、、強引技(^^;;
もっと、素直に開く感じがいいんだろうね〜(~_~;)

リスナップもありがとうです(*^^*)
koichiさん
コメント、リスナップもありがとうございます🙇
そうなんです!技術がないかから、気合いなんですo(`ω´ )o体育会系( ̄▽ ̄)(笑)

分からないことばかりで、しゅんやさんには、いろいろ教えていただきました(*^^*)SDってありがたいですね(#^.^#)
かっこいい〜😊💕 こじ開けた感、全くしないですよ‼︎ お店だったら並んでも買います😁✨
yucca@ から ふぅ
ふぅさん
コメント、リスナップもありがとうございます🙇
加工してあるから、、(^^;;
今は便利なアプリがあるですね!
yucca@ から ふぅ
あっ!あげちゃった(>人<;)
タダでどうぞ、どうぞ*\(^o^)/*
ウチのルヴァン種もこんな感じでしたよ!
なんか…発酵もそうですけどモソモソモソモソって膨らんでいクープが開いたって感じw

発酵がゆっくりな分、時間が経っても固くならないし美味しくて好きです。
私はサンドイッチにして主人のお弁当に持って行って貰ってます❗️😊
yucca@ から たいち
こんなもんなんですかね〜(^^;;
私も、味は好きです(#^.^#)
時間が経ってもしっとりしてますよね!
ちょっと安心しました( ´ ▽ ` )ノ
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