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手料理
  • 2016/12/01
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アンチョビミルク仕立てのポテトグラチネ♡アンチョビに白い粒々がぁ😵事件発生!

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とうとう週間予報に⛄️マークが出現!冷たい雨が荒れ模様に…❄️

こんな夜はグラチネ〜♡
と、冷蔵保存してたアンチョビを取り出したら、オイルの中のアンチョビの上にに白い小さな粒々がい〜っぱい!⚪️○⚪️○⚪️○😵

え、何これ?カビ?脂?
匂いは大丈夫そうだけど…
これって食べれるの〜〜😭😭😭
ほんと泣きそう

思わず知り合いのイタリアンシェフさんに画像を送って🆘質問!

シェフからは、これは液体に浸かったきれいな粒々なので、油分が分離したものでは?とのお答えでした👍🏻

ちなみに、アンチョビのカビは、黄色味がかった白い点々が油面より上にできてるそうです
そして傷んだ身はニュルっと柔らかになるんだって!😰

は〜、勉強になったわ〜💕
で、安心してお料理に使いましたとさ

ガーリックとアンチョビを緩めのホワイトソースに溶かして、食べました
美味しかったよ✌️
アンチョビって、あんなに塩分強いのに、冷蔵庫でカビ生えたりするんだろうか🤔

でもカビでなくて良かったね🤗 そして🆘に答えてくれるシェフが素晴らしいわー👏

アツアツが美味しそう〜😋
らら から あまねこ🌿
あまねこさん

とっても美味しそう~🎵
ハプニングも大丈夫でよかったねー

そんな難しい質問に答えてくれる、知り合いのシェフがおられるところがすごいわー😱😍💕💕
あまねこ🌿 から izoom
そーだよね、アンチョビはオイルに浸けた状態でぴっちりラップして冷蔵庫だったらかなり長持ちするはず…

マリネなんかにして、うっかり空気にさらしてると早めに傷むことがあるんだって😥

昨日は冷蔵庫から出したら、キラキラした艶やかな小さな粒がぎっしりで
思わずひょえ~となったよ😱
一応匂い嗅いで見たけど、いかんせんアンチョビくんの従来の匂いが独特だからかよくわからない…👻
それでも全部捨てるのは忍びなくて、思わず知り合いのシェフにSOS発信

行きつけのイタリアンのお店、お礼がてらまた行ってこよっと😆
あまねこ🌿 から らら
ほんと、ありがたかった〜🙏🏻

自分なりにググってみたけど、素人の意見だと何回怖くてね💦

お仕事中なのに快く答えてくれたシェフに感謝だわ😊
あまねこ🌿 から らら
あ、何回じゃなくて
なんかだったわ😂失礼!
おちゃわん から あまねこ🌿
美味しそうなグラチネ見せてもらった上に貴重な情報♪v(*'-^*)^☆Thanks!

お客さまになってそのシェフのお店に貢献だね(^_-)≡★💓
あまねこ🌿 から おちゃわん
ちゃわんちゃん、つぶつぶ見たときにはほんとびっくらしたよぉ〜😥
一瞬、捨てようかな?て思ったけど、あまりにきれいな粒々だったから、これはもしかして脂?って思って
しばらく室温に置いたら少しずつ溶け出したからカビじゃないかも…て😅

そだね〜仕方ないなぁ
また美味しいイタリアンでも食べに行ってこようっと😜✌️
わー美味しそう❗️
てか、アンチョビの粒々の見極め方勉強になったわー。基本塩漬けだからあまり悪くならなさそうだけども、カビ生えこともあるのね。
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
粒々写真、ちっちゃくしてアップしようかな?て一瞬思ったんだけど、ブツブツアレルギーの人って結構多いから止めといた😅

なんかね、空気にさらすのが良くないみたいよ
夏場なんて気をつけないといけないかもしれないね😆
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