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・さつまいも 600g
・A 砂糖 80g
・A バター(無塩) 60g
・A 液体塩こうじ 小さじ2
・A 生クリーム 50ml
・A 卵黄 1個分
・卵黄(塗り卵用) 適量
・黒炒りごま 適量
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《作り方》
<下準備>
・オーブンを200℃に余熱しておく。
① さつまいもはよく洗い、クッキングペーパーで包み、全体を水で濡らして上からラップで包む。電子レンジ(600W)で6分加熱し、5分そのままにする。
② さつまいもは火傷に注意して皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。熱いうちにAを混ぜ合わせる。
③ 裏ごしをし、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りをして水分をとばす。
④ 生地を10等分し形を整え、調理用ハサミで切り込みを入れ、ハリネズミのトゲをつくる。
⑤ 溶いた卵黄を塗り、黒炒りごまで目をつくる。オーブン(200℃)で10〜15分焼き、焼き色をつけて完成。
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《コメント》
液体塩こうじを少し加えることで、さつまいもの甘みが増して砂糖の量を控えることができます。
火練りをするとより滑らかでお店の味になります♪時間がないときは行わなくても美味しく頂けます。
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