• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/08/11
  • 1,651

△△と茄子のカポナータ・メイキング

レシピ
作り方
1
■材料
 ・△△     150gとする
 ・茄子(皮をむく)△△の3~4倍
 ・玉ネギ     1/3~1/2個
 ・セロリ      1/3本
 ・Gオリーブ    4~8個
 ・酢漬けケイパー  大さじ2
 ・松の実      大さじ2
  カシューナッツ、胡桃で代用可
 ・ワイン酢     30㏄
 ・白ワイン     50㏄
 ・砂糖       大さじ1
 ・トマトソース   100~150cc
2
◼︎ 作り方
・鍋に、オリーブ油、にんにくの微塵きりを入れて風味を移す。
 ・玉ネギ、セロリの粗みじんを表面が透き通るまで炒める。
 ・白ワインビネガー、白ワインを入れて、酸味、アルコール分を飛ばす。
 ・グリーンオリーブのざく切りと、ケイパーを加える。
 ・トマトソースを入れ、塩・胡椒で味を整え良くあわせる。
 ・皮を向いて、素揚げした2cm角のナスを素揚げし、熱いうちに鍋に入れる。
 ・一口サイズに切りそろえ、塩・胡椒し、小麦粉を薄く打ちカラッと揚げる。
 ・アジを鍋にいれ、大きく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
 ・5時間以上、冷蔵庫で味を馴染ませ完成。
ポイント

△△の付かないカポナータはこちら。
http://snapdish.co/d/GeDLLa

みんなの投稿 (2)
シチリア風。。風でも、押さえるところが抑えてあるので、美味しいですよ。笑
今回はアオアジですが、△△にはメカジキ、アナゴ、イワシなど広く合います。
もぐもぐ! (127)
リスナップ (19)