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約9年前、はなまる📺テレビで紹介
このラタトゥイユレシピを知ってからは
ずっとこれ(*^▽^)/★*☆♪
水の代わりに🍅缶洗いに
少し白ワインを入れてますが
ほぼ野菜の水分で😊
火を通すと変色する
紫パプリカは直前に💜
煮汁を濾してしっかり煮詰めて
まさに野菜のジャム
🍃ローレル入れると味際立ちます🎵
鷹の爪🌶️も必須アイテム
今日は、どうしても消費したい
🥕にんじん入れましたがf(^_^)
個人的には不要かと
お好みでどうぞ( -∀・)
※ラタトゥイユとカポナータの違い🤔
⤵️こちら興味があればどうぞ
~発祥~
🔵ラタトゥイユは🇫🇷南フランス
🔵カポナータは🇮🇹イタリアのシチリア島
~材料~
どちらも玉ねぎやナス、ピーマン、ズッキーニ、
トマトなどの夏野菜を使うのが特徴ですが、
カポナータにはセロリやオリーブの実などが入る
ラタトゥイユにはハーブが使われることもある
~調理工程の違い~
ラタトゥイユは材料を一度にまとめて炒め煮にしますが、カポナータは食材を一つずつ加えながら炒めていきます。
また、カポナータではパプリカやナスなどを別に素揚げして加えるため、煮込みによりコクが加わるのが特徴です。
ラタトゥイユはカポナータよりもさっぱり食べられるでしょう。
~味付け~
ラタトゥイユの味つけは塩こしょうでシンプルに行う一方、カポナータはワインビネガーや砂糖などを加えてよりしっかりと味付けするのが特徴です。
似たようなトマト煮込みですが、食べてみると味の違いがわかるでしょう。
DELISHKITCHENより
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