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手料理
  • 2021/07/18
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🔷夏野菜de🇫🇷ラタトゥイユ🔷谷昇シェフのレシピ

参考にしたレシピ
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【野菜のジャム】
約9年前、はなまる📺テレビで紹介
このラタトゥイユレシピを知ってからは
ずっとこれ(*^▽^)/★*☆♪

水の代わりに🍅缶洗いに
少し白ワインを入れてますが
ほぼ野菜の水分で😊

火を通すと変色する
紫パプリカは直前に💜

煮汁を濾してしっかり煮詰めて
まさに野菜のジャム

🍃ローレル入れると味際立ちます🎵
鷹の爪🌶️も必須アイテム

今日は、どうしても消費したい
🥕にんじん入れましたがf(^_^)
個人的には不要かと
お好みでどうぞ( -∀・)



※ラタトゥイユとカポナータの違い🤔
⤵️こちら興味があればどうぞ


~発祥~
🔵ラタトゥイユは🇫🇷南フランス

🔵カポナータは🇮🇹イタリアのシチリア島


~材料~
どちらも玉ねぎやナス、ピーマン、ズッキーニ、
トマトなどの夏野菜を使うのが特徴ですが、
カポナータにはセロリやオリーブの実などが入る

ラタトゥイユにはハーブが使われることもある


~調理工程の違い~
ラタトゥイユは材料を一度にまとめて炒め煮にしますが、カポナータは食材を一つずつ加えながら炒めていきます。
また、カポナータではパプリカやナスなどを別に素揚げして加えるため、煮込みによりコクが加わるのが特徴です。
ラタトゥイユはカポナータよりもさっぱり食べられるでしょう。


~味付け~
ラタトゥイユの味つけは塩こしょうでシンプルに行う一方、カポナータはワインビネガーや砂糖などを加えてよりしっかりと味付けするのが特徴です。
似たようなトマト煮込みですが、食べてみると味の違いがわかるでしょう。

DELISHKITCHENより


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