• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/03/09
  • 7,441

フライパンで焼くHM生地のはっさくシナモンロール

レシピ
材料・調味料
(6個分)HM
200㌘
米粉
30㌘
ベーキングパウダー
5㌘
1個
塩麹(塩)
小さじ1
はっさく果汁
1個分
溶かしバター
20㌘
甘麹(蜂蜜)
大さじ1
はっさく果汁
半個分
ローストクルミダイス
大さじ2
シナモンシュガー
大さじ2
作り方
0
☆以外の材料全てをボウルで捏ねて、ひとまとまりにしてラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
打粉をしたまな板で生地を20cm四方にのばす。
1
1の表面にはっさく果汁と甘麹を塗り広げ、シナモンシュガー・クルミダイスを全体に振りかけ、生地を手前からクルクルと巻く。
2
6等分に切り分け形を整えて、フライパンに薄く油を敷いて、蓋をして弱火で表裏をそれぞれ10分程焼く。
みんなの投稿 (15)
朝食用に簡単に作ってみました♪
フライパンで両面焼きするので、やや見た目がお焼きみたいですが‥味はGoodでしたよ(笑)♬
おうちにたくさん転がっているはっさくを使いましたが、それ程強くは主張せず、シナモンと共にほんのり爽やかに香る感じが良いです♡
シナモンたまりません(^^)
真希 から アライさん
アライさん☆
私もシナモンの香り大好きですよ〜(*゚▽゚)ノ
リスナありがとうございます(*^_^*)
和食料理長の妻 から 真希
今日は、早めのコメ嬉しい♡

はっさくとシナモン〜!!!!!
シナモン私も、大大大好き〜!!!
しかし、旦那さんは嫌い(╥ω╥`)

朝食に出てきたら絶対、嬉しい♡
食べた〜い!!
和食料理長の妻 から 真希
クルクルまくのも可愛い♡真似しちゃお〜♪♪
真希 から 和食料理長の妻
妻さん、ありがとうございます☆

シナモンの風味はホッとしますよね~♡
皆さんみたいに本格的なものは作れないので、なんちゃってな感じで、どうせなら夫と娘は食べないはっさくも入れちゃえ…って♪
簡単だけど手作り感満載で美味しかったですよ♬(*゚▽゚)ノ
なんかクルクルしてると出来る子気分になれますしネ(笑)(*´艸`)
リスナもありがとうございます!!
なんと、はっさくとシナモン(o^^o)
シナモン大好きなんだけど、はっさくとコラボするなんて、びっくり*\(^o^)/*
しかもフライパンで焼くの〜(o^^o)
なんかすごく気になる(o^^o)
真希 から くみさん
くみさん☆
グリルパンに対抗心メラメラ‥という訳ではなく、少し前に図書館で立ち読みしたレシピ本にフライパンで焼くシナモンロールが載ってたのを思い出して…、ほとんど覚えてないレシピを途中から思い出すのをあきらめて作りましたよ(笑)( *´艸`)
はっさくもなんとなく追加♬
でも、美味しかったです♥今日は冴えてる(笑)!?(*´∇`*)
リスナありがとうございます!!
りりたんこぶ から 真希
シナモンロールなのに和菓子のような仕上がり❕はっさくが効いてるなんてオシャレ〜😍
真希 から りりたんこぶ
リリさん☆
そうそう♪なぜだか日本茶が合う感じに仕上がるのね(笑)♬(´>∀<`)ゝ
はっさくは控えめだけど香りとほんのりな苦みが良い感じですなぁ♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
うんうん 優しいお味がしてきそう♡
さっき夕飯食べたばかりなのに、もうお腹空いてきたじょ(^w^)
真希 から オオトモ
オオトモさん☆
なかなか美味しかったですね〜♪
はっさくは酸っぱいからと食べない娘と夫も、気付かず食べてましたよ(笑)(*´ω`*)
SDはじめてからちょい食べおやつの出番が増えた気がします( ̄∇ ̄;)
リスナありがとうございます♥
May
こっ、これって、もしかしてグリルパンでも行けるじゃん♡て、思ってしまう私って。。。σ(^_^;)
はっさくのほんのりな香り、想像したらうっとりしちゃいました。
真希 から May
Mayさん☆
作りながら、ちょっぴりくみさんとMayさんの事が頭をよぎりましたが‥別に反抗期ではございません(笑)(≧∇≦)
グリルパンだと、より時間短縮&見た目キレイに出来そうですねぇ♪
はっさく、気まぐれに使った割にはいい仕事してくれましたよ♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
Koichiさん☆
果物に火を通す時はシナモン‥とインプットされてるのか、あまり深く考えず合わせてみました(笑)♪(*^_^*)
簡単で美味しかったので、宜しければお試し下さいネ♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (177)
リスナップ (17)