SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この2ヶ月で、本当に沢山方々と出会い素敵なお料理やレシピとの出会いがあって、とっても良い刺激を頂く毎日❤️✨
長年、封印していたパン作りも、お友達になって頂けたRizumさん、シュトママさん、koichiさんのおかげで復活😇✨
もう一度作ってみよう❣️のチカラを頂けた気がしています🤗
とは言え…
調子に乗り過ぎると失敗も😓
またの封印とならないように気をつけないと😅
久しぶりにちぎりパンを作ってみました
( *´艸`)
生地に生クリームをたっぷり💕
発酵も、とても良い状態だったので
ヨシ!これは上手くいく✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
と思いきや…
確かに生地はふかふか💕
でも焼き色にムラが(´Д` )💦
🤔オーブンに慣れてないからか?
→自分の腕ではなく何かのセイにしたくなる😈
日々精進‼️ これに尽きる😅💦
本当はパンを焼く人なのですね。
シュトママは
全くの素人なので
少しずつでも教えてください。
今日もチャバタを娘一家の為に昨夜用意したら夜中に、もうすっかり発行してしまい夜中3時に目が冴えてしまったので焼くこととなりました。
チャバタ夏は無理かな?
すぐに焼くなら良いけれど。
なのでよしこのパンが失敗しても美味しく食べられるなら教えてください。
と、とんでもないです👋😓
私もド素人ですよ😅
SDを始めるまで…
そこに至る経緯をお話しするとなると、言葉にまとめるにはなかなか難しく追いつきません😓
ただ、8年程前まで長く続けていたお料理ブログがあり、そちらで出会った方々のアドバイスを頂きながらパン作りをしていました🤗
でも私は、持ち前の大雑把さと不器用さ、慌てん坊なのでじっくり発酵を待てなかったり、生地を大事に扱うことに不向きで失敗ばかり繰り返していました。
パンは、作り始めると実に奥深く、興味津々が尽きなく、粉や、酵母、製法にも拘りを持つようになります。
私は、『これを作りたい』という思いがあると、自分が納得できるまで固守してしまう性分なので手を変え品を変えと…
それに付き合う家族は迷惑ですよね😅
長男が、「またパン祭り⁉️」とRizumさんのプリッツェルベーグルを作った時に言いました💦
そんな状況下なので、家族が飽きない、呆れないパン作りをこれからしていこうと思っています🤗
それはカッコイイとしか言えません。
もしかしたら
シュトママのシュトーレンに対するこだわりに共通するもの。
シュトママもひとかけら頂いたシュトーレンのあまりにも美味しさにシュトーレンを探しました❣️
デパートにも、ホテルにもパン屋にもシュトママを納得させるシュトーレンじゃないと。
ならば自分で作るしかないと。
そこから始まったのですよ。
簡単に手に入るシュトーレンのレシピと思いきや
そのシュトーレンを作った団体?おばさま方が
『レシピをくれって👀🙅🤷♀️💢💢
冗談じゃない!このレシピを作るのに、どのくらいの授業料がかかっていると思うの!💢❗️』とものすごい剣幕😱💦。
そんな怒られてまで欲しくないわ!要らないです!と切れてしまったシュトママ。それでも熱意を感じてもらい、いただきました。
大切なレシピを。
なので毎年、
最初にひと切れをくれた人
そのシュトーレンを指導した人
そのレシピを持っていた人
そしてシュトママに講習会を開いてくれた人に先ず献上する。
お気持ち、すごくすごくお察しします❤️
私に格好良さなどありませんが、もともと食いしん坊なので美味しそうと思ったものや、美味しいと思ったもの、作りたい‼️と思ったものにはどうしても固守してしまうのです😅
それでいて私の場合…
自分の味で!
私の手で作れる物で‼︎
と余分な要素を含めてしまうので、かなりの身の程知らずな結果に😓
毎回反省はするものの、懲りてなかったり( ̄∀ ̄)✨
全てのお料理=実験
と化してしまうので、楽しくてやめられないのです😈✨
楽しいものね。お料理って。
三食簡単に済ませれば
有り合わせでも食える。
こだわると買い物から始まる。
それらをも含めて楽しい。
時々外食、珍しい新発売見つけるのも好き。何でも興味。
奥が深くて
どんどん深みにはまってしまう。
お料理は、お買い物から本当に楽しくて素材からも声が聞こえてくるような妄想を覚え、そこでの瞑想な時間も心穏やかに感じ、私はとっても好きなひと時になります💘✨
尊敬するシュトママさんと共感できたことにも歓喜です💖
嬉しいなこんなにも料理を熱く語るって事ないから。
周りにはいないね。
良かった一人でも
この変なこだわりを変だと思われなくて語れるのはこのはさん初めて。
そうそう
シュトーレン仲間で近所に住んでいる人なのですが
この人とシュトーレンの話をしだしたら尽きない✌️😎🤣✌️
お互い同じレシピで作っているのに
違うっ!と娘さんに言われるらしいのって話で
お互いの家と家の中間距離での立ち話に真冬の小雨が降って薄暗い夕方で、シュトーレンエールの交換をした時気がつくとそんな感じで熱く語っていたことに気づく。
玉ねぎを作ってますが
その玉ねぎ仲間とも玉ねぎの時期は熱く語れます。
意外とそんな感じで
シュトママ全部との料理を一緒に熱く語るって人いないね💦
このはさんが現れてくださり嬉しいです❣️これからもよろしくお願い致します。
おはようございます🤗
私もとっても嬉しいです💖
私の周りには、お料理を熱く語れる人はいなく、拘りを見せてしまうと『変わった人』と思われがちなので、黙々と。
いつも作り手も、答え手も、全てが対自分で、お料理と向き合うのはもちろんですが、自分とも向き合う時間と捉えていました。
なのでより一層、シュトママさんとのお話が貴重に感じてしまいます❤️
こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します🙇♀️
ふわふわ感が伝わってきますね❗
確かに料理の話を出来る人って現実には少ないですよね。私も近所の年齢の近いママ友一人しか料理の話をしません😵
SDは心置きなく出来て楽しいですよね❗
生地に生クリームたっぷり入れたのでふわふわでしたよ😋
お料理の話、ママ友と話すことはほとんどないです😅
私の仲良しママ達は、みんな男の子のママなの。お料理よりも、やんちゃ盛り😈な子供達の話や子育ての話がどうしても多くなってしまうのよね。
ホント、SDはお料理上手な方々ばかりで色々教えて頂けるしお話も楽しいです🎵✨
おしゃべり
井戸端会議も出来ますね✌️😎✌️。
まめちゃんここにいたのねって。
そうだ!まめちゃん
この間中華街の外れ横浜公園の入り口中区役所通りの喫茶店に入る前に
パクチー専門店があったよ!
そこは中華街の外れというか
中華街の入り口に近いというか
中華街と離れているので
人通りのないところで店やっている。パクチー専門店流行るかな?
いつも店が変わっているんだよね。
そうそう💕
井戸端会議がまた楽しいのですよね🌟
これから、そんな井戸端会議があちこちでできると良いです💖
中華街の外れにパクチー専門店が?
キャァ♪(*ノ∀ノ) 行きた〜〜い💕💕
でも私、方向全く分からずです😥
中華街は、3度ほど行きましたが美味しいものばかりで目移りしてしまいお買い物だけで終わってしまっています😅
パクチーの専門店ですって❣️
私は中華街の方向も分からないけど、いつか、まめさん、シュトママさん、ヨッちゃんさんと、中華街行けたら良いですね❤️
パクチー専門店なくなっちゃうよん!
今の流行りは早いのなんのって😱💦👀
なくなっちゃいますか😱😱😱
あ〜行きたい🏃♀️💨
でも行けない( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
キャァ♪(*ノ∀ノ)行きた〜い🏃♀️💨
パクチー専門店ハシゴ〜( *´艸`)
中華街でランチもしたい( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
想像しただけでワクワク💓😍💓
このはさんをがっかりさせてしまったね。、ごめんなさい。
立地条件ってあるよね。
このサイトを抜け出して会える時がきっと来る。
シュトママはパルミジャーノ レッジャーノのチーズの講習会が当たったので7月になったら代官山に行ってきます。そこでどなたかにあってみたいなと期待してます。
シュトママのお料理を知っている人に会ってみたいわ。
そうですね。
立地条件ありますものね😅
パクチー専門店がなくても、いつか皆さんと一緒に中華街でランチ💕
中華街でなくても、どこかでお会いできること夢見ています❤️