• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2023/02/26
  • 757

イカとトマトのマリネ             低温調理でやわらか〜✨

レシピ
作り方
1
イカは軽く塩麹で下味をつけて、ヨーグルトメーカーで60°1時間弱→急冷して
トマト、きゅうりとマリネする。

マリネ液には、イカの漬け汁も入れました。
みんなの投稿 (1)
イカとトマトのマリネを作りました。

イカが柔らかでしっとりなんです。
どのくらい柔らかかと言いますと…

スルメとソフトいかくん…ぐらい

わかりづらいですね😅


イカはヨーグルトメーカーで低温調理しました。
下味には塩麹を使っています。

塩麹効果もあるのかもしれませんが、たった1時間の低温調理で、しっとり柔らかです😊
茹でるとこうはいきませんね!


マリネ液にはイカの漬け汁も入れました。
イカのお出汁ももったいない😆

トマトときゅうりも入れて、さっぱりマリネができました✨

ヨーグルトメーカーって、本当にいろいろ使えますね😊✨


#イカとトマトのマリネ#マリネ#塩麹#自家製塩麹#低温調理#ビタントニオ#ヨーグルトメーカー#ビタントニオ使いたおし隊
もぐもぐ! (94)
リスナップ (17)