• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
生姜すりおろし
125g
はちみつ
300g
1人分
40〜50g
シナモンスティック
1本
ガルダモン(ホール)
2個
クローブ(ホール)
3個
レモン(くし形)
1/4個分
炭酸水(無糖)
150〜200ml
作り方
1
☆生姜すりおろしはレンジで熱くなるまで加熱し☆はちみつと合わせ、保存瓶に入れて冷蔵保存する。
2
1人分の☆にスパイスとレモンを加えて、炭酸水の半分ほどを注いで数分〜数時間置く。
3
スパイスを避けてグラスに注ぎ(生姜すりおろしはお好みでグラスに入れたり避けたりする)、残りの炭酸水を注ぐ。
ポイント

ドリンクにスパイスの香りを移すために合わせてから少し置きます♪数時間置いても問題ありません。

みんなの投稿 (1)
半年前に作っておいた「生姜+はちみつ」
ずっと冷蔵庫にしまっておいたのを引っ張り出してジンジャーエール🥤

すりおろした生姜をレンチンで辛味を和らげて、ガリガリになりかけたハチミツを加えて漬けておいたはず…確か😅(配合は瓶にメモしておいたけど作り方までは書いておかなかった💧)
生姜も確かギリギリ無事だった状態💦

そのせいか、冷蔵庫でコーラ色になってました😅

シナモン・クローブ・ガルダモン・レモンを加えて香り良く、炭酸水で割りました〜

スパイスは強すぎると薬みたいになりそうだから適度に控えめにして。

生姜強めでちょっと辛いけど、生姜好きには全然大丈夫な範囲♪
スパイスとレモンで「コーラ??」の味わいもありましたー
コーラってこんなので味付けしてるのかも💡

#ジンジャーエール #スパイスジンジャーエール #ジンジャードリンク #炭酸ドリンク #ソフトドリンク #飲み物 #ドリンク #冷たいドリンク #スパイスドリンク #ジンジャー #生姜 #はちみつ #シナモン #ガルダモン #クローブ #レモン
もぐもぐ! (62)
リスナップ (3)