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・えび(殻付き) 10尾(可食部120g)
・液体塩こうじ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・スナップえんどう 100g
・まいたけ 80g
・しょうが 一片
・ごま油 小さじ2
・A 水 大さじ2
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A ホワイトペッパー 少々
《作り方》
<下準備>
・えびは水で洗い、殻と尾を除き、竹串で背ワタを除く。液体塩こうじと一緒にポリ袋に入れ、15分漬け込む。ペーパーで水気をとり、片栗粉をまぶす。
・スナップえんどうはヘタと筋を除き、熱湯に塩(小さじ1/分量外)を加えて1分半茹でる。ざるに上げて冷水で冷まし、水気を切る。
・まいたけは幅1cmの薄切りにし、しょうがは皮をむいてみじん切りにしておく。
① フライパンにごま油としょうがを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたらえびを加えて表面がカリッとするまで弱〜中火で2分焼く。
② スナップえんどう、まいたけを加え、全体を炒め合わせる。
③ Aを加え、強火で手早く炒め水分を飛ばし、器に盛り付けて完成。
《コメント》
えびを液体塩こうじに漬け込むと、表面の汚れや臭みを取り除け、さらにうま味をアップ&プリッとした食感に仕上がります!
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