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手料理
  • 2018/08/08
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とうもろこしの冷やし茶碗蒸し?🌽

レシピ
材料・調味料
蒸しとうもろこし
1本
60cc
甘酒
60cc
(Lサイズ)
1個
白だし
小匙1
お好みで
作り方
1
とうもろこしの実を軸から外す。
フライパンに茶碗蒸しの器の半分くらいにくるまで水を入れ、沸かしておく。
2
ミキサーに①と水、甘酒を入れ回す。
とうもろこしの粒が細かくなったら、卵、白だしを入れ回す。味をみながら塩で味を整える。
3
②を裏ごしして耐熱の器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
沸騰した湯の中に入れ(火傷に注意⚠️)蓋をし、強火で2分→弱火で10分〜様子を見ながら蒸していく。揺すってふるふると全体が揺れるようなら蒸しあがり。火を消してそのまま10分ほど蒸らす。(蒸し時間はあくまでも目安。器の大きさにより変わります)
ポイント

今回は蒸したとうもろこし使用。軽量したところ218gありました。卵1個/66g。塩はひとつまみ。

甘さの足りないとうもろこしなら、水の量を減らしその分甘酒増量するといいかと思います。

茹でとうもろこしや缶詰を使う場合は水分量を減らした方が良いかと思います。

今回は9×4センチの器を使い、何度か様子をみながら固まるまで弱火で20分かかりました😅

みんなの投稿 (13)
甘酒入りとうもろこしの茶碗蒸しです。

冷やす前に少し味見したら、とうもろこし入れ過ぎか卵もミキサーで混ぜたからか、プルンプルンした茶碗蒸しというよりフワフワしたムースのような食感😅よーく冷やせば少しは締まるのかな⁈

タイトル、茶碗蒸しで良いのだろうか⁇と疑問になるくらいwけど美味しいからいっか😆

でもレシピは見直そう😅
はじめまして!
甘酒入りとはなんて斬新なアイデアですね。
トウモロコシのあまさもマッチしそうですね
みずほ から COWCOW
COWCOWさん♪はじめまして、こんばんは🌝

甘酒で代用できそうな物は、なんでも使っちゃいまーす😁✌️
甘酒使えば甘さの足りないものならば、その部分も補ってくれますね。
みずほ から COWCOW
フォローありがとうございます😊
るん♪ から みずほ
おおー😍💓美味しそうっ💓トウモロコシの贅沢な使い方✨
ミキサーで空気が入ったのでしょうか?ムースっぽい食感になるんですね…🤔
でも、茶碗蒸しでいいような気がします😁💓
みずほ から るん♪
ムースというか、なんというか…
ボキャブラリー少なくてうまく説明出来なくてごめん🙏😓
けど、モロコシ🌽存分に感じられて凄く美味しかったんだよ。ちょっとトロトロ?フワトロ?過ぎちゃったから、卵もう1個追加したらもっとしっかりとした感じになるのかなぁ🤔なーんて反省してるところ。後、卵はミキサーで混ぜちゃダメ🙅‍♀️かもねー😅

来てくれてありがとう😘
るん♪ から みずほ
なるほどー…🤔卵と水分の割合って色々と難しいところですよね…
勉強になります😊🎶
みずほ から るん♪
大体卵1個に対して100ccくらいだけど、今回はとうもろこしの量が半端なかったから、きちんと固まらなかったんだと思うんだー。

お料理ってほんの少し分量違うだけで、全然違うものになったりするから、ほんと!難しいねぇー😅
るん♪ から みずほ
ホントですねー(*^_^*)
素材の水分量とか考えないといけないし、具材が入ればそれも計算しないといけない…
シンプルな料理こそ、難しいです😅💦
noe
みずほちゃ〰ん、実は私もデザートの方を作ったの〰やっぱ好みが似てるのかな?って勝手に思ってる私🤣
確かに茶碗蒸し美味しいやろな〰💓💓
みずほ から noe
noeちゃんもモロコシ🌽で作ったの?しかもスイーツ💕どんなのだろう?
とうもろこし🌽ってアイスにしても美味しいし、プリンでもムースでも👍乳製品との相性バッチリだよね👌noeちゃんのモロコシスイーツ楽しみにしてるよー♪

これ↑茶碗蒸しと言って出したら、ん🤔⁇ってなりそうw
みずほちゃん、私も一瞬とうもろこし🌽のムースかと思ったよ!😁
でも美味しそう💓

卵料理で甘酒との組み合わせだし、間違いなしに合う合う💓💓
温かいままでも、ひんやり冷製でも美味しそう😘
みずほ から sakurako
だよねー😅やっぱりそう見えるよねw
茶碗蒸しとは程遠かったけど、これはこれで美味しかったよー😊
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