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手料理
  • 2016/09/17
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焼きいも~!美味しい~おいも!🍠

レシピ
材料・調味料
作り方
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さつまいもを1枚を半分に切ったリードクッキングペーパーで巻き、水で全体を濡らしてアルミホイルで巻く。

230~250℃のオーブンで20~25分焼く。

20分経ったら触って柔らかくなってるのを確認し、暫くそのまま放置。(まだ固いようなら時間を延長下さい。太い芋はもう少し時間がかかります)

ポイント

時間がある方はもう少し低温で長めに焼く方が甘味が出るかと思います。

今回はパンを焼くついでに、一緒にオーブンに入れちゃいました😜

160~170℃でケーキと一緒でも焼けますよ~!時間は大きさによりますが倍ぐらいかかるかな。

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リードクッキングペーパーを使って、ほくほくあま~い焼きいも🍠を作りました😘

レンジでは出ない甘さで、とっても美味しいですよ~🎵リードクッキングペーパーの保水力がなせる業ですね❤

ライオンさんありがとうございます。秋の味覚、美味しく戴けました😋❤
あまくて〜〜ぇ〜、おいしぃ〜〜よ!♬

が、伝わるね😍
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、パンと一緒にオーブンにインしたんだけど、パンの方は撃沈😨

本来は深夜発酵完了してたのに、焼く気力がなくて、冷蔵庫に入れて寝たの😅
しっかり過発酵で膨らまなかった😰💦💦
それはこーいちさんチャバタだとは大きく言えませんが…(笑)ココだけの話😜

でも中にブルーチーズを仕込んだスペシャルバージョンだったから、味わって食べます😚

焼きいも🍠は娘が撮影後パクついてました😄

来てくれてありがとう~😆💕✨
ホクホクめっちゃ美味しそう💖

クッキングペーパー、こういう使い方もできるんだねー♪
秋だね~🍠

そこにバターを落として食べたい♥
わーめっちゃ美味しそう❣️撮り方も上手いわ⤴︎😍😍😍
こんな裏技があったんやね⤴︎甘みがぎゅーでたまらんだろなー💕
お~い、1つおくれ~ε”ε”ε”(ง ˙o˙)ว
ホントの焼き芋屋さんのん🍠は、値段がコワくて今だ手が出せない小心者の私(笑)😂😂😂
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、これからお芋が美味しい季節になるよね~😌

今回はオーブンだったけど、昔は畑で籾殻を燃やす際に同じようにして入れとくんだけど、それはもう格別の美味しさよ!

本来はじんわり火を通すのがおいしいんだけど、今回は細めのさつまいもを時短で作っちゃった😘

来てくれてありがとう😆💕✨
sakurako から りえぞ~
りえちゃん、またまた危険な思いつきを!😆😆
それは美味しいに決まってるやんか~!!😘
芋姉には、たまらんなぁー( ☆∀☆)
リードうちにもきたの!次はこれだー!
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、来てくれてありがとう😆💕✨
これだと水分が抜けてカピカピにもならないし、焦げずにあまーくホコホコに焼き上がるよ~🎵
sakurako から 真希
真希ちゃん、同じく!確かに焼きいも屋の焼きいもは本当に美味しい💓

だけど、あの値段は何!?たかが芋がなぜにあのような超高級スイーツ並の値段になるんだか…😨

私はケチくさいと言われようが、焼きいも屋に出くわして、どーしても食べたくても、我慢して家で焼くぞ!😜
sakurako から きみち
きみちちゃん、あら~おめでとう🎵
第2段のモニターなのかな?

自分でキッチンペーパーを買うときはついついケチって安いのを買いがちだけど、厚手のキッチンペーパーってやっぱり優秀~😆💕✨
たかがキッチンペーパーと思いきや、色んな工夫に技術が盛り込まれて作られてるよね~😌
食パン焼くついでとかにね、オーブンに掘り込んどくといーよ~😘

温度低めだと、少し時間は延長しなくちゃいけないけど、触ってみて柔らかくなってたらオッケー!💓

一度試してみて~😉
こんにちは(^^)

美味しそうな焼き芋〜😍

濡らしたクッキングペーパーを巻いてからアルミホイル
で包んで焼くのね〜

私も、リードクッキングペーパーもらってて、サツマイモもあるし
焼き芋作ってみる〜😍
sakurako から ゆうみん(4人の母ちゃん)
ゆうみんちゃん、おはよー👋😆✨☀

お返事が遅くなってごめんね🙏💦💦

そうそう、クッキングペーパーを濡らしてさつま芋に巻いて、アルミホイルでオーブンにイン!

田舎じゃ、秋に田畑で籾なんかを燃やす際、その中にいれたりもしてたけど、焦げ焦げにならず、ほこほこに焼けるよ❤
できれば低温で長時間がより美味しくは仕上がるけど、 私は大概いつもパンやケーキを焼くついでにオーブンに入れてるよ😘

ゆうみんちゃんも何かのついでにでも、試してみて~😁
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