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Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe
酒につけ始めて三日目。
塩抜きの段階で、かなり吸水していたと思ったが、さらに膨れている。塩漬け前の、日誌でいうと0日目の状態にかなり近づいてきた。
だが、優しくさわってみると、やはりまだ芯がしっかり残っている。もう少し酒漬けを続行することにする。
#からすみ
#和食
#ボッタルガ
#イタリア料理 ?
完成が楽しみですね❣️
長崎は本場ですよね。とれるボラの子からして質がよいと聞きます。
端切れを、ちょっと干からびるくらいに干して調味料にしたりはよくやりますよ。少し贅沢ですが、ほんのわずかを薄切りにして海鮮炒めの隠し味にしたり。味がよく出ておいしいですよね