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手料理
  • 2020/11/22
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からすみ日誌 10日目 酒漬け

レシピ
作り方
1
やさしく、丁寧に裏表をひっくり返す。もとの酒の中に戻す。
2
ボラ子に吸われた分、水位が多少下がっていたため、焼酎を半カップほど足す。
3
ラップをし、冷蔵庫に戻す。
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Making Karasumi: Day 10

Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe

酒につけ始めて三日目。
塩抜きの段階で、かなり吸水していたと思ったが、さらに膨れている。塩漬け前の、日誌でいうと0日目の状態にかなり近づいてきた。
だが、優しくさわってみると、やはりまだ芯がしっかり残っている。もう少し酒漬けを続行することにする。

#からすみ
#和食
#ボッタルガ
#イタリア料理 ?
私の故郷は長崎で「からすみ」が名産です。高級珍味! お酒も飲めないので、パウダーを料理に使ったことはあります。ご自分で仕込んで作るなんて素晴らしいです✨✨
完成が楽しみですね❣️
Yossarian から ちゃべ
ありがとうございます😊
長崎は本場ですよね。とれるボラの子からして質がよいと聞きます。
端切れを、ちょっと干からびるくらいに干して調味料にしたりはよくやりますよ。少し贅沢ですが、ほんのわずかを薄切りにして海鮮炒めの隠し味にしたり。味がよく出ておいしいですよね
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