• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2016/02/20
  • 3,323

りまこさんの 麻油鶏 マーヨーチー〜台湾の薬膳料理〜 今度はもずくなしで。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
2度目の麻油鶏😊
実家でみんなで。塩持参して作成。
手羽元40本で煮込みました。

(カサ増しのため最後にお野菜とキノコも加えてます)

胡麻油ドボドボ使って焼いて煮込みましたが、実家の胡麻油は酸化しまくってるので当日は若干オイリー😅💦
(安い胡麻油、しかも室温保存、いつ開封したかわからないやつ)

でも翌日には全体馴染んでまろやかになりました😊
本来は「黒い胡麻油」を使うとの事なので、黒胡麻油がどんなものか気になります(*^^*)

オイリーには感じましたが、今回も翌日体重低下\(^^)/

麻油鶏は週に1回やりたいです🙌🏻

りまこさん、またまたつくフォトすみません〜(*^^*)
美味しく頂きました🙇🏻
寒いこの時期にいいですね!👍
お塩を入れるタイミングは?
特別なお塩を持参されたのですね😁
Misuzu(@misumisu0722 ) から もとぱん
もとぱんさん、実家は食塩使ってるので😅💦
我が家の天日塩持って行きました😁

お塩、今回は手羽元にきつめに揉み込んで→2〜3時間おいて室温に戻したものを使用しただけ。
前回は最後にも少し加えましたが今回はそのままでいけました😊
misuzuさーん💕

わ💕リピしてくださったのですねー💕
それもご実家で✨✨嬉しい!
またまたステキなつくフォトありがとうございます!

お野菜とキノコ入りもよいですねー💕またまた美味しそう😍
油とキノコの組み合わせ✨✨健康的にもよいですよね😉💕

「黒い胡麻油」は太白胡麻油でなければよいような気がするのですが、実は台湾人の知り合いから、「健康胡麻油デス‼️」と頂いたものは、真っ黒だったのですよ😁味と風味は、日本に売っているものと一緒でしたが😁😁

嬉しい呼び鈴ありがとうございました😍
Misuzu(@misumisu0722 ) から りまこ
りまこさん、来てくださってありがとうございます🙌🏻

台湾胡麻油は本当に真っ黒なんですね!!
黒=健康なイメージが強いので、ますます気になります(≧∇≦)

お野菜キノコを加えるのは邪道かなぁと思ったんですが、お肉だけだと足りなくなりそうで😅💦

キノコが鶏の脂を吸うので美味しくなりますね〜(*^^*)

こちらこそ美味しく楽しいレシピをありがとうございました〜😊🙌🏻
これ、とっても美味しそう💕
きのこを入れて旨味upですね❣️
翌日、体重減も気になる〜〜😁
Misuzu(@misumisu0722 ) から yucca@
yuccaさん、ありがとうございます。
薬膳料理なだけあって、お通じめっちゃよくなりました(≧∇≦)
で、翌日お腹ペッコリ、体重減です(*^^*)

なので本当は週1で作りたいんですよね〜😋💕
もぐもぐ! (212)
リスナップ (35)