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手料理
  • 2017/09/27
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あけびちゃん ちゃんぷるー💖

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉
200g
あけび皮
一個分
木綿とうふ
100g
2つ
いんげん
少々
にんじん
少々
作り方
1
あけびの皮は縦に2・3mmにカットして水でさらす。
2
カットしたにんじんを下茹で、とうふ、いんげんも下茹に追加して、8割方火を通す。
3
フライパン中強火で豚肉を炒め、下茹で野菜を追加し、あけびの色目をが映えるよう塩コショウのみで味付け。
4
溶き卵 3/4を入れて卵が固まってきたら、水切りしたカットあけびと、残りの溶き卵を入れて、さっと混ぜる程度で火を消し、お皿に盛って出来上がり。
ポイント

あけびは加熱で色がどんどん変わります。最後にさっと炒める位が良いです。

みんなの投稿 (3)
子供の時以来かな、あけび売ってて思わず購入(^。^) 、料理は初めて。

で、汗。。独特ww
思ったより柔らかく火が通りやすいく、下茹でしたら色味全滅。苦戦。。。

あけびの皮は紫で食べたい!
ミニ決意と共に再チャレ、最小限加熱で。

出来た!涙。。
苦い!!笑。。

慣れると緑っぽさの無い苦味に、やみつきになるかも😅
中身を適度にカットしてお酒入れて、ほんのり甘い「あけび酒」とご一緒しました❤️
素敵💕ちょいちょいアケビ売ってます。苦味がつまみによいよね❤
ぱぴこ家 から まめ
まめさんがあけび知ってて良かった^o^ いろんな食材使ってみまーす✨
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