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手料理
  • 2022/04/24
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ワラビの水煮

レシピ
材料・調味料 (ひと束分)
ワラビ
好きな量
ワラビの約倍量
重曹
水の分量の1%以内
作り方
1
ワラビは水洗いして、根元を1センチほど落とす。
目のところ枯れているところは食感が悪いので外す。
(今回は新鮮だったので、芽は外さず、
根元の変色している部分を切り落としたのみでした)
2
湯を沸かして沸騰したら重曹を入れて湯の粗熱を取る。
(熱々はワラビによくないようです良くない)
3
ワラビが入るサイズのお鍋もしくはフライパンにワラビを入れる。(今回はワラビが大きかったので半分にカットしました。)

②で用意した重曹入りのお湯を注いで、落とし蓋をして、ワラビが全部浸るようにして、12時間ほど冷めるまで放置。

自分の好きな食感になるまで浸す。
1時間ごとに確認すると失敗がない。

(今回は12時間ほどで味見すると
そのままでシャキシャキで食感もとても良くできていました)
4
水洗いして、水に浸して、冷蔵庫で保管。
毎日水換えしたら日持ちは1週間ほど。

風味は落ちていくので、早めに食べる。
みんなの投稿 (1)
春の味覚🌟山菜🌱

直売所にて朝採りワラビを昨日GET💓
1番シャキシャキ感の残理想な方法で
一晩アク抜き❣️

ワラビってエグいイメージあったのですが…。
シャキシャキで美味しい💓

アク抜きしたモノそのままパクパクつまみ食いしちゃいました😋

こいつを半分醤油漬けに。
半分は天ぷらと山菜ご飯にしちゃいます🤗
少しだけ母にお裾分けしようかな♬

忘れそうなので、レシピにやり方自分用にメモしています✍️
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