SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日のテレワークランチ。今日はお袋が居るからね、二人用の鍋で作りました。😉
準備した野菜は、白菜、春菊、エノキ茸、白ねぎ。
お肉は無いがヒラマサがある。どうしよう。そうだ、つみれを作ろう。
二人分だから魚は200gくらい準備。皮を引いて粗く叩き摺鉢に入れてスリコギで潰します。
そこに小麦粉小さじ2、味噌小さじ2、塩小さじ1/2くらい入れてよく混ぜて、白ねぎ1/2本刻んで混ぜ込みます。
これで、つみれの出来上がり。少し大きめに6個作りました。
鍋に水を入れて利尻昆布10㎝角を入れます。沸騰する前に取り出し、日本酒、薄口醤油で味を調えて出汁は完成。
まあ、目安としては水1ℓに日本酒、薄口醤油、各50㎖くらいかな?ここは味見しながら好みで決めてね。😋
出汁が取れたら具材を入れて煮ます。野菜からも出汁が出るし、なんたって、つみれから良い出汁が出ます。
市販の液体出汁や粉末出汁を使っても良いと思うよ。😉
具材を半分くらい食べたところで、お餅を入れて煮ました。
簡単ですが、ちょっと豪華な雰囲気を味わえました。
お袋も喜んでくれたし、美味しかったし、
ん〜、満足。ご馳走さまでした。😄✨💛
#鍋 #ヒラマサ #つみれ鍋 #つみ入れ鍋
ヒラマサのつみれ!
食べてみたいですーお昼からこんなにステキな鍋食べたらもう午後の仕事はその余韻で出来ない〜
おもち入りだし、満腹で眠くなるに違いないし〜
それでも食べてみたいですー
ピコちゃん❣️おはよー😃
まあ、実家の冷蔵庫にあるものだけで作ったからね、実際には質素なものだよ。😅
つくねはアジやイワシなどで作ったほうが美味しいんだろうけど、ヒラマサがまだまだ残っているからね、それを使って節約です。
まあ、身体も温まったし、美味しかったよ。
そうそう、お餅が良いよね〜😄、毎日でもいいくらいだな❣️
ピコちゃん、来てくれてありがとう。さあ、週末花金だ!今日も一日しっかり頑張ろうね❣️😄✨💛
ヒラマサのつみれ鍋
めっちゃ美味しそう~!!
ヾ(*´∀`*)ノ
〆は何かなぁ??
って妄想しながら読み進めたら
お餅どぼーん
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
私、お鍋にお餅って
入れたことが無かったから
やってみたーーいヾ(*´∀`*)ノ
今日も頑張ろうね!!
からちゃん❣️おはよー😃
ヒラマサでつみれってのも良いでしょ、手元にあるもので作ったのでこうなりました。😅
〆は雑炊かうどんも良いんだけどね、お袋がお餅が食べたいというので雑煮にしました。美味しかったよ〜😄
からちゃん、来てくれてありがとう。今週もお疲れさまでした。さ、今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
お鍋も可愛い😍
ノエちゃん❣️こっちにもありがとう。😄
お金かかってない鍋ですよ〜😉
この鍋ええやろ、スッポン鍋用だけど使いやすいよ。
この鍋使うと安心院行きたくなってくるわ〜😅💦
粗びき 納得です。
タカさん❣️こんばんは。😉
そうだね、淡白過ぎてつみれには向かないかと思ったけど、これはこれで美味しかったよ。😄
尾に近い硬い身で作ったからね、必然的に粗挽きになってしまいました。😅
結果オーライでしたが。😉
タカさん、いつもありがとうございます。明日からまた頑張ろうね❣️😄✨💛