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レシピ
材料・調味料 (weckの大瓶)
作り方
1
栗原はるみさん式を採用。
みんなの投稿 (8)
様々なピクルスがありますが、カリフラワーは最上位に美味しいと思います。浅漬けで翌日から食べられ、深漬けで底に沈めたペコロスと共に刻みタルタルソースにするにも最適です。
レシピも様々ですが、栗原はるみさん式をアレンジしています。
まず、お酢の配合は、白ワインヴィネガーのみだと鼻にツンとくるむせるような酸っぱさが日本人には不向き。米酢のみだと色が濁るし日本のお漬物になってしまう。私はアップルヴィネガーと3種ブレンドしてよいとこ取りしています。複材料は、白ワイン、水、塩、アカシア蜂蜜です。
次に使うスパイス&ハーブですが、必須なのは、クローヴ、イエローマスタードシード、ディルの3種だと結論づけています。食材にもよりけりですが、鷹の爪、ローリエ、白粒胡椒、コリアンダーシードなどは無ければ入れなくてもよいと思います。
基本の容器消毒、瓶詰めで食材に素手で触らなければ、酢濃度70%なら理論上1ヶ月漬かった食材は腐食しません。ただ、溶けて食感が悪くなるので3週間で食べ切ります。
ドイツWECK社のガラスキャニスターが、耐熱性、頑強性、密閉性、使い易い形状、やはり優れたロングセラーです。

#美容/ダイエット #簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜 #フランス料理 #イギリス料理 #pickle #ピクルス  #weck
すごく美味しそうですね~😋
ペコロス、ピクルスにしたことがなかったかも!
参考にさせていただきます~🦊✨
KimaLABO から きつね
コメントありがとうございます♪ペコロスはカリフラワーより先に茹で始め、カリフラワー入れたら火を止めます。で、瓶の底に沈めておきます。そのままかじるのもいいんですが、刻んで市販のマヨネーズでタルタルにしたらメッチャ美味くてそれ以来たまに作ります♫
きつね から KimaLABO
おおお~手順までありがとうございます🦊✨
タルタル!考えただけでも美味しい~
作るのが楽しみです~😆
KimaLABO から きつね
あ、ニンニク数片入れておくのも美味かった😁
きつね から KimaLABO
ニンニク!香りが良さそう~
それは食が進みますね😆✨
メモしておかねば~!
食べたい❤️食べたい❤️食べたい❤️食べたい❤️
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
ぜひぜひ😁酸っぱいのは元気がでるよ。
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