• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/08/15
  • 120

台湾家庭料理 梅干菜燒苦瓜 (ゴーヤと梅干菜の炒め煮)

みんなの投稿 (6)
ネットで見つけた台湾の方のレシピで作りました。

「ゴーヤと梅干菜の滷味炒め煮」とか「ゴーヤの梅干菜炒め」みたいに、同じようなレシピでもちょっと料理名の表記が違ったりなんかしているので、多分お店で出るようなものじゃなくて家庭料理なんだろうなと思います。

梅干扣肉と同じ、滷味+梅干菜の煮込みですね
「滷(ルー)、卤、魯」の味付けと梅干菜、絶対旨いですね。間違いないやつ。

梅干菜がなければ出来ないのだけど、、この味付けって肉も野菜も絶対旨くなるやつなんだなぁと改めて思いました。

白ゴーヤ、もりもり食べてしまったよ。おいしかった。ありがとーー🥰

#台湾料理 #中華料理 #客家料理 #卤味 #滷味 #梅干菜 #梅菜 #発酵食品 #発酵
白ゴーヤこう来るとは!

そうそう台湾料理ってゴーヤけっこう使うのよね😄
スープにしたりもするね!汁にゴーヤの苦味が出まくった嫌いな人は逃げ出したくなる味で🤣オツ

鹹蛋炒めもなるほどと膝を打ちましたわよ。決して大きくないサイズだったのに2品も作ってくれる心意気に感謝🙇‍♀️

滷味と言えばいただいた梅干菜、筍(水煮)と炒める予定😄それとは別に豚バラで滷肉を作って菜っぱの炒め物とルーローのあいがけにしてみようかなと画策しとります(早よ作れ)

嬉しい食べ友ありがとう❣️
まる(丸大豆) から 七海
これはゴーヤじゃなくてもおいしいと思うんだけど、ゴーヤが食べやすくなるという意味ではめちゃくちゃゴーヤ向きだね。笑
白ゴーヤ、優しい苦味でお気に入りになったよ。
今後緑のは買わないけど白は買う😂
おいしかった。ご馳走様でした🥰
まる(丸大豆) から 七海
まる(丸大豆) から 七海
つ、追伸
コーズが以前高菜で作ってたのね!!
さすが食いしん坊気が合う。笑
コメントありがと😘
白にして良かった。緑は苦手だったのね!我が家のゴーヤチャンプル(緑)の分厚さ見たらまるさんに逃げられちゃうかも🤣

コーズの高菜入り炒めは梅干菜ではなく酸っぱい方の梅干と豚肉入りなんだよ😁これもまたとっても美味しくてオススメ!
もぐもぐ! (77)
リスナップ (9)