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手料理
  • 2016/09/18
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おこちゃまカンパ (poolish種)

みんなの投稿 (22)
久しぶりにカンパ。

はやちんにカンパ友で呼んでもらったので
焼いてみました。久しぶり😁
大きいですよ~30cm近くあります💧
子供に媚びた黒糖入りです
甘くはないけど、焼いてるときはいい香り!


これね。
Rickさんに教えてもらったpoolish法で焼いたんだけど、今回はカンパ関係者の皆様を食べ友に🔔
連休中なので、スルーOKですのでね~

プラウさん!
たぶん食べ友をお願いするのは初めてかと💧
ちょっとドキドキですが……
はやちんにカゴなしで焼くと聞いて、今回私も挑戦してみました~ちょっと過発酵気味ですが💧

まちこちゃん、biga種のあと仕込んだやつです💧
水分はかり間違って~最終的に超デカデカサイズになっちゃった……

はやち~ん、カンパ友ありがとう♡
久しぶりに焼いてみたよ。私もカゴなしで。
今まで100均のザルで焼いてたんだけどナシで👌
……うっかりのうたた寝が悔やまれる出来ですが。
うさかめちゃ〜ん😆 私カンパ関係者に入れてもらっていいの? まだ焼いてみたいってしか言ってないのに(^O^;)

黒糖入り、美味しそう〜♡ ポーリッシュ法だと普通のカンパとどう違うのかすっごく気になる〜!

うさかめちゃんもザルで代用してたんだね。でも今回はザルもなしなんでしょ? なのにこんなにプックリしてる♪ しかも直径30センチって! オーブンどれだけ大きいの(@_@)

食べ友呼んでくれてありがとね♪😆
うさかめちゃん〜
ハッピー連休〜🎵
お呼び出しありがとう〜😆💕

何々⁉️って思ったらカンパだ❗️✨
いつ見てもうさかめちゃんのカンパは優しそうな仕上がり✨

今まで100均籠使ってたのね💡
私と一緒〜😅
籠なしでもいけるよね👍

ところで、ポーリッシュ法ってなんだろ❓❓
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃん、忙しい時間にありがとう♡

ご報告もかねて食べ友に☝
biga種の焼いて、そのあとpoolish とbiga と
どちらも仕込んだの。これはそのpoolish種を使って焼きました。

種とその他の材料を混ぜたときに、水分間違ったことに気づいて……💧結局、多く入れちゃった水分に合わせて粉その他を足すことに⤵︎
生地を取り分けてピザにでもしようかと思ったんだけど、どうせなら焼いて冷凍しようと。ビッグサイズになっちゃった!

焼きあがりの感想は…正直よくわからないけど、美味しいよ。食パン焼いた時ほどの感動はないけど、とくに外側の皮が美味しい~やっぱり香りもいいしね。ひきがあるけど軽いかな。
今回カゴなしだったから弱気の水分少なめ。
もっと多いほうが良かったかな~と反省。
大きいけど、売れ行きはいいです。
明日は冷凍にまわした分も出さなきゃ!
うさかめ から はやちん
さっそくきてくれてありがとうね(*´︶`*)♡
あれから久しぶりにカンパっぽく焼きました。
今ね~いろいろ試して焼いていて。
これはカンパと言ってもほぼ強力粉。

poolish種っていう水分の多い液種を作る方法を教えて貰って、反対に水分の少ないbiga種っていうのと同時進行で焼いています。↑これは粉100gにイースト0.05gくらいで予備発酵させたもの。イーストの量が少なくて、天然酵母に近いけど失敗が少ないの。

カゴが無くてもカンパ焼けるんだね!
今まで100均のプラザル使ってて、そろそろ発酵カゴ買おうかな~と思っていたところだったんだけど…また留まったよ(笑)

はやちん自家製酵母だもんね!
生地がゆるくなりがちじゃない?
今回は弱気の水分少なめ💧それも、肝心なところでうたた寝しちゃって危ういところでした💧
何かしてると忘れちゃうことも。物忘れがひどくて嫌だわ~💧やーね💧
biga初挑戦に続いてまたかぶせbiga(笑)とポーリッシュ⁉️ うさかめちゃんってホントすごい沢山パン焼いてるよね〜❗️ 😳

ポーリッシュってやっぱり香りがいいよね。外皮も美味しくできたのね♫

私も初カンパ やる気のあるうちに挑戦しなきゃー❗️ そろそろ仕事も気合入れてやらないといけないんだけどね〜😅
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃん、おはよ✋

デカデカパンを焼いたので、さすがにbiga種は冷蔵庫へ。ちょっとお休みね~💧
パン焼きすると食べ過ぎちゃうし…昨夜もひとりモシャモシャ(´〜`)そのままでも美味しいね〜

そういえば、海外の動画とか観てたら、厚手の取手つき鍋を被せて焼いてるひとばかりだったよ。鍋いいね👍まちこちゃんちは良さそうな鍋がありそうなイメージよ。
気分が盛り上がった時が焼き時だけど♡

やることを先に片付けなきゃね

✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
プラウさん、おはようございます♪
お忙しいところ、お呼びだてしちゃって~こちらこそ申し訳ないです💧

プラウさんの焼かれるパン!
美味しそうですよね~(๑>؂<๑)
はやちんからカゴなしで焼いた~と聞き、このデカデカパンを焼きました……って、今思えば、二分割すれば良かったんだけど(苦笑)

発酵カゴ、楕円のが欲しいな~と思っているのですが…やっぱり面倒ですよね…
(丸でさえ食べにくくて面倒~と思ってしまう私です💧)あー、でも欲しい♡
そのうち模様のついたパンを投稿したら、「やっぱり買ったなアイツ」と笑ってください😁

いつもコメントもなしに |ω・)コソコソおじゃましてますが、yasuさんのファンですよ~
お仕事お忙しいんですね
美味しいもの食べて頑張ってください!

来て下さってありがとう~(*´︶`*)♡Thanks!
Good afternoon Usakame san!
This is nice big カンパ,no doubt it will feed many people!
One of my favorite カンパ also has 黑糖 in it,lovely natural sweetness and the colour gorgeous after baked!
Just a little advice if you don't mind,sometimes I prove my bread too long and the shape doesn't keep well after baked,most probably the final prove,I am not too sure...but anyhow,I think your bread would just as good!
Thank you for mentioning me again,you are very kind,I hope you continue to explore the world of bread,and soon become a master!
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは😊
そっちは台風終わったかな❓
こっちはこれから⤵︎
明け方がヤマみたい💧

あ〜 私、パンの事全然わかってないの⤵︎⤵︎⤵︎💦
カンパって強力粉じゃないの❓
全粒粉を混ぜるのが基本❓

ポーリッシュとビガー(❓)かぁ…
難しそうだ💧
そもそもウチには0.05gを計れる秤がないよ( ;∀;)
それだけイーストが少ないと、発酵時間かなりかかるよね❓

このところ酵母で作ることが多いんだけど、甘酒酵母すっごく使いやすいからなのよ😁
ダレないし、酵母もすぐ出来るし、冷蔵庫に入れててもシャカシャカするとジュワって元気一杯泡が出る👍
一次発酵もイーストと大差なく膨らむよ⤴︎

うさかめちゃんはプラのザルだったのね💡私は竹籠使ってた〜
発酵籠も興味あるけど、手入れをどうしたらいいか…
カビさせてしまいそうでね〜💧
とりあえず、まだいっかな〜😅
うさかめ から rick chan
お返事が遅くなりました💧ごめんなさい。

Rickさん、気軽にUsakameと呼んでもらっていいですよ。

いつもありがとう!
親切なのはRickさんのほうですよ。
いつもまちこちゃんと、Rickさんの優しさに「神対応だね~」と話しています。
神対応というのは、今こちらで流行している言葉で、感動するほどすばらしい行為の事です。

パンに関しては、最近は悩み中です……
これは何度か自分で試してみないと解決しないかなと思っています。あれからBigaも二度試しました。小麦粉が違うせいか、なかなか上手くいきません。私にはpoolishのほうが使いやすいかなと思っています。

ちょっと今、忙しいので投稿も停滞していますが、またパンのSnapもpostしますね!
うさかめ から はやちん
お返事が遅くなりました💧
結局、台風は直撃しなかったんだけど、警報がずっとでててね~小学生は登校したのに高校生は休みという……へんな一日だったよ💧
また台風きてるけどね🌀🌀
土日も学校行事と地域の行事だから雨は困るんだけど~⤵︎⤵︎⤵︎

カンパは見た目も楽しいよね!
本来は違うんだろうけど、どんな味でもどんな見た目でも関係ないと思ってるよ~美味しければOK!

少量のイーストもね、はかれないよね~とまちこちゃんと言っていて、最初は0.2gのレシピ通り、10倍をはかって、10分の1にしてたよ。0.05gは適当~もちろんはかれないけど、うちに耳かきサイズのスプーンがあって10杯はかっても1gにならないやつで。

道具は大事なんだろうけど、どんどん増えるし場所とるからね~まだ悩み中です……
甘酒酵母も試さなきゃ!
Hi Usakame!!
No need to be sorry,I understand things could get busy at home!Thank you for the reply,and letting me call you the name straight,from now on please call me Rick too!
I learn new trendy words '神对応'!We don't have this in Chinese yet,but I could sense the meaning,very cool indeed,and thank you and Machiko for the compliment,I am just doing what I should!You two are amazingly kind people too!
Biga uses less water,unless you have a mixer,it is quite hard to handle.But nevermind,I just wanted to introduce alternate methods,there is only very small difference,taste wise, between biga and poolish.I myself use poolish all the time,please feel free and do the same yourself!Also please post as the way you feel best,we will be happy to see what you made however!
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん〜こんにちは😉

今日はいいお天気、爽やかだよ🌿✨
高2君は修学旅行で沖縄🛩🌴
小2君と3人でキャンピの予定なんだけど、お天気悪そうでね⤵︎☔️

2gを1/10にするのも難しそうだな💧
耳かきサイズのスプーンなんてあるんだ💡
もう、イースト顆粒何粒……ってくらいかな😅
それだけ少ないイーストだと、どれだけ発酵時間取るの❓
うさかめ から rick chan
Hi Rick !
最近 SDもさぼりがちなので、お返事忘れでごめんなさい。

今のところ、Rickが教えてくれたpoolish が、一番手間がかからず、美味しくできる方法です。私の生活にも、私が使っている国産小麦粉にも、この方法が一番いいと思います。

教えてくれて、感謝!
これからも、色々なパンを焼きますね🍞
うさかめ から はやちん
お返事遅くなりました💧

もう修学旅行の季節なんだね!
お土産は何だったかな~??

そうそう。
後で考えたら10分の1にするより、1gを5分の1にしたほうがよかったな~0.1はかれるのがあるといいんだけどね~残念ながら我が家は1gきざみよ💧

水分が多いから、意外に発酵早いよ!
6~12時間くらいかな~
あれだけ少なくても十分なんだね、感動!
焼いた後も長持ちするし、いまのところ一番美味しくできるかな。
はやちん から うさかめ
6〜12時間ってかなりざっくりだね😅様子見ながらだよね。
でも丸一日とかじゃないのな💡

うちにあるのはデジタルじゃないから、5gが最小単位よ💦

高二くんのお土産は紅芋タルトとチンスコウだったよ。定番だね😅
旅行中撮った写真を見せてくれたんだけど、民泊で出された家庭の食事を毎回撮っててね🍚
なんだか以外だった。
食に興味ないと思ってたんだけど…
みんなでサーターアンダギーを作って食べて写真撮るのも忘れて夢中で食べたとかね。
いい経験だったみたいよ😄
うさかめ から はやちん
うん、だいたい夜寝る前に粉と水にイーストひとつまみパラパラ入れて置いとくと翌朝ちょうどいいよ。
まだ気温も高いから、朝イチからでも、その日のうちに焼けちゃったり。
だいたいのイーストの量が分かったから、少量ってだけでもう量ってないよ。

沖縄は民泊だったんだね~いいなぁ!
娘の高校もマレーシア組はそうだったみたい……でもすごく大変でみんなコリゴリらしいよ~いい勉強だろうけどね😁

紅芋タルト美味しいよね♡
うちもそれがイチオシだな~けっこう高いお土産だからお兄ちゃん奮発したね!!
はやちん から うさかめ
イーストパラパラして、まぜまぜ。
そして常温放置❓
最近に気温の変化が激しいから予想もなかなか難しいよね⤵︎

最近また甘酒酵母起こしたけど、少し気温が低くなってきたから一日余計にかかったよ。

うさかめちゃんの娘ちゃんところはマレーシアなの🇲🇾⁉️
公立だったよね❓凄い豪華だ✨
そして民泊⁉️ってかホームステイって言うのかな❓
そりゃ大変よね😅

紅芋タルトそんな高いやつじゃなかったよ〜普通の〜
チンスコウの方が美味しかったな💕
うさかめ から はやちん
今日もpoolish種つくろうかと思って。
イーストだから失敗なしだし、安定してるよ。
それでいて自家製酵母パンに近いから、しばらくはコレかな。

修学旅行は東京とシンガポール+マレーシアを選べたの。値段は一緒だから海外をすすめたけど、うちの子は東京に。民泊は水道とかトイレとかが無くて大変だったみたいよ。

うちの受験生、のんびりしてるから~💧
病気がちだから、当日元気に受けてくれればいいけどね〜
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、今日も作った❓このパン。

失敗知らずはかなりの魅力✨
しかも美味しいときたら言うことなしね👍
ポーリッシュ 覚えとこ_φ(・_・

東京=アジア2カ国⁉️
私も海外進めるな〜
っでも水道、トイレ無しは厳しいね⤵︎
いい経験にはなると思うけど…
そんな状況でも民泊を受け入れるんだね。
長女ちゃんは東京、楽しめたかな❓

二学期に入ったけど、受験モードのスイッチまだ入らないかな❓
体作りも受験対策の一つだよね。
いくら頑張っても当日寝込んだら意味ない💧
いや〜親もヤキモキするね😣
うさかめ から はやちん
poolish種だけ作ってたんだけど、けっきょく珈琲味のパンが食べたくなってカフェオレパン焼いてるよ←まだ二次発酵中💧
明日早いから、早く寝なきゃ~

長女、先週も休んだのよ(´-ω-`)
今年はみんなでインフルエンザの予防接種も受けねばだし。受験期間が長いから、どこにあわせるか悩むなー💧
3年間あっという間だね~またあのハラハラするかと思うと気か重いわ~
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