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手料理
  • 2024/08/01
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お揚げさんの山椒煮 ふっくらおいしい、ほんのり甘い、上品なお揚げさん☺ 出汁を吸ったお揚げさんに、山椒がピリッとアクセントを加えてくれます✨ お腹に優しい大豆たんぱくは、夏の疲れた胃腸を労ってくれます✨

レシピ
材料・調味料 (2人分)
油揚げ
5〜6枚 160g
A
だし汁
100mL
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
山椒の実
大さじ1
作り方
1
油揚げは鍋に入る大きさに切り、 油抜きする。

熱湯を沸かし、油揚げを入れて1分ほどゆで、水気をきる。

粗熱がとれたら短冊切りにする。
2
鍋にAを入れて中火にかける。

沸いたら、油揚げ、山椒の実を入れ、オーブンシートで落としぶたをして弱火で10分煮る。

火を止め、そのまま冷ます。
ポイント

冷蔵庫で3日ほど日持ちします。

🐣温玉丼にしてもおいしい☺

材料(1人分)

お揚げさんの山椒煮…適量
温かいご飯…適量
卵(常温に戻す)…1個
しょうゆ…少々


1 温泉たまごを作る

常温に戻した卵を小さめの耐熱容器に割り入れ、水大さじ2をかける。

ふんわりとラップをして、電子レンジで600W、40秒。

2 器にご飯を盛り、水気をきっ た温泉卵とお揚げの山椒煮 をのせる。

しょうゆをかけ、混ぜながらいただく。

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#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #油揚げ#あぶらあげ#山椒
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