• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2013/08/05
  • 4,551

麩 ゴーヤ ちゃんぷるー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ランチョンミート
50〜70g
ゴーヤ
1本
焼き麩or車麩
1枚
砂糖醤油
各小1/2くらい
1コ
ダシ汁
大1〜2
泡盛
大1
醤油みりん
適量
作り方
1
麩は1cm程度にカットし、水で戻しギュっと絞り○に漬けておく

ゴーヤは薄切り(苦味が苦手なら塩をまぶしもみもみ 少しおく
水洗いしてキツく絞る)

スパムも適当にきる
2
フライパンにごま油を熱し、○に漬けた麩を軽く炒め取り出しておく

ごま油をたし、ゴーヤをよーく炒め、スパムも炒め、泡盛を振りかけて蓋をし少し蒸す

蓋を戻し入れ塩、醤油、みりん(砂糖)で味を整えて出来上がり
ポイント

麩に火を通しすぎるとかたくなる

みんなの投稿 (52)
沖縄で初めて食べた麩ちゃんぷるー

おいしくて 作ってみた♡

麩 ふわふわ~
ともきーた (伊藤 智子) から のっちゃん
のっちゃん、おはよー✨
おふは、味がしみるし美味しそう💕
泡盛も使って、本格的だわっ♪
のっちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともきーたん♡ おは〜
ふわんふわんでやめられない!とまらない!みたいな〜笑
せっかく泡盛もあったからいれてみたよ
香りが違う!!
沖縄また行きたくなっちゃった(*ノ∀ノ)
のっちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
リスナもありがとです♫
麩でー?食べたことないなー!!
お豆腐の代わりにつかうの??
美味しそうーチャンプルー
のっちゃん おはよー٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
お麩で チャンプルー!
ෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳
お初ですが美味しそう!
のっちゃんのお陰で沖縄料理
勉強になりますー(∗❝̆ ॣᵌ ॣ❝̆)
麩でーー( Д )ﻌﻌ⊙⊙!!
あたしも食べたことない‼
ふわふわで美味しそうだね❤
のっちゃんの料理は勉強になるわ〜...φ(・ω・*)☆
のっちゃん から おりぃ
おりぃちゃん♡
ありがとー(人´口`)
豆腐の代わりよ〜豆腐より好きかも♡
ふわふわでね おいしいよ!
ひろちゃん♡おは〜
沖縄で買った焼き麩ってのを使ったよ!
車麩みたいな?
ふわふわ~
のっちゃん から yukie M
ゆきえさん おはよ〜❃
私も沖縄で初めて食べて大好きになりました〜
ふわふわしてておいしー(*´艸`)
豆腐よりうまっ♡
のっちゃん から yukie M
リスナもどうもありがとです♫
リーチゃん♡
ありがと〜!
沖縄で買った焼き麩に卵絡ませるといいって書いてあったんだ~
やさしい甘さでおいしかったよ♪
のっちゃん から ひろりん
ひろりん♡
ありがとぉ!
目がとび出ててかわいい(*_∇_)
本当にふわふわで止まらなくなっちゃったッ
(o^▽^o)おぉ♪ 本格派! 泡盛も使ってる〜✨✨ これ出し汁も入ってるし絶対うまい〜\(^o^)/
のっちゃん、私も麩チャンプルー、好き♡ 沖縄で、圧縮麩買ったんだ♪
のっちゃんの美味しそう😋💕で、また私も、麩チャンプルー食べたくなったわぁ(≧∇≦)
のっちゃん から みどり
みどりちゃん♡
あんがと〜(*ノ∀ノ)
前にナーベラで泡盛使ったからやってみた!
今度は香りとコク?がちゃんとわかったよ〜
おいしくでけた♪
のっちゃん から 亜矢子
あやこさん♡
ありがとぉ!
沖縄で初めて食べてね
ハマって買ってきた・゚・(*ノノ)・゚・
ふわふわで豆腐より好き♡
麩チャンプルかぁ〜(人゚∀゚*)ヘルシーで良さそう♡今度作ってみようヾ(●⌒∇⌒●)ノ
のっちゃん♥
おぃしそぉ😍
ゴーヤチャンプルみると夏きたーって感じです(♪-∀-)
たべたぃッ♥
のっちゃん!わたしもフーチャンプルやったよ😆沖縄のおふ美味いよね!今度このレシピでやろっと💕
のっちゃん♡
私も今日初ゴーヤちゃんぷる作ったん…
やっぱ苦い〜
今日のは味付け美味しかったんだけど…やっぱ苦い〜
これだけは分かち合えない子ども舌おたまを許して(꒦ິ⌑꒦ີ)
フーチャンプルね、私もやってみたいの~っ(♡ >ω< ♡)
美味しそう~っ❤
沖縄シリーズですね ઈ(◕ั◡◕ั)☄*゜*♥ハマってますね🎵お麩がおもしろそう😆
のっちゃん、麩のチャンプル作った事も食べた事もないよー😂

いいなぁー😄💕
のっちゃん から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味ちゃん♡
ありがとぉ!
麩の方がふわふわでおいしかったよ~
わたしが今まで食べてた麩じゃなかった!
沖縄のなのかな?
のっちゃん から らら
ららちゃん♡
ありがと〜(*ノ∀ノ)
そーだね ゴーヤみると夏!!
て感じでうきうきしちゃうね♪
ビタミンCもたっぷりだし嬉しい野菜よね〜
あ!もしかして、車麩?

大きい麩だよね??

ジューシーで病みつきになるネo(^▽^)o
のっちゃん から 😄Koro🌺
ころちゃん♡
ありがとヽ(∀)ノ
やっぱ沖縄の ふ って違うんだね?!
ぱっさぱさのしか知らなかったから
これ食べてビックリ!!
うますぎ(((((°°;)
のっちゃん から tama
あらまぁ たまやん 残念だわ…
それなのにリスナまでありがと♡
にがにが ペッペッね 笑
私も苦すぎなのは苦手だから
塩もみして一回サッと茹でてからギュと思いっきり絞ってからよーく炒めるよ!
そーするとだいぶ苦くないよ~
また気がむいたらトライよ( ̄▽ ̄)
のっちゃん から くらら
くららちゃん♡
ありがとー(人´口`)
ふ うまかよ‼
豆腐より うまかよーー!!!
のっちゃん から ♥DaiA♦
ダイアちゃん♡
ありがと〜アイコンかわってて一瞬アセった(((((°°;)
沖縄完全にハマっちゃったね!
まだ突然登場するかも…
のっちゃん から かよ
かよちゃん♡
ふ ふ ふ ♡♡♡ 笑
おいしかったよー!
ヘルシーだしなによりふわふわ!!
すだぴーさん ありがとです♡
うまうまふわふわ~( ̄▽ ̄)
のっちゃん から さちこ(さがねっち)
さっちゃん♡
ありがとー!
よく作るんだ!すごーいヽ(∀)ノ
私初だけど止まらなかった~
沖縄みたいなお麩ってここらで売ってるのかなぁ?
のっちゃん から ゆ〜ちん
ゆーちん♡
ありがとぉ!
焼き麩だって書いてあったけど ふやかしたらまあるくなったよ♪
車麩みたいだね(*ノ∀ノ)
ふわふわじゅーしー♡ハマる!
tama から のっちゃん
塩もみして茹でるまではしたんだけどぎゅっと絞ってはなかった꒰・᷄ु௰・᷅ू꒱
もう1本あるからやってみる!
ビタミンCをわしゃわしゃ食べたいんだよ〜
のっちゃん、麩のゴーヤチャンプルー味がしみて美味しそうねヽ(^。^)ノ
さちこ(さがねっち) から のっちゃん
あ!ゴメンゴメン!私は車麩とか、油麩とかで作っちゃってるから、沖縄のちゃんとしたのとは全然違うと思う。スパムも1回しか使ったことないし(^^;;
沖縄のお麩、美味しいんだね?
のっちゃん から tama
憎しみこめてギュッ ギュッ とね♪笑
のっちゃん♡ 私も昨日ゴーヤチャンプル作ったの(〃'∇'〃)ゝ
スパムと卵だけのやつね^^;
UPする余裕無かった( •́ .̫ •̀, )
車麩でも出来るのね(・∀・)
やってみるね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
のっちゃん から かよこ
かよこさん♡
ありがと〜(*ノ∀ノ)
味がしみしみ ふわふわ〜
豆腐より好きっ♡
のっちゃん から konri
りえちゃん♡
ありがとぉ!
せっかく沖縄で買ってきたからいれてみたよ〜
戻したらまあるくなったから多分車麩でもイケるはず( ̄ー ̄)b
のっちゃん、私もコレ大好き♡
美味しいよね☆⌒d(´∀`)ノ
のっちゃんレシピ泡盛入りなんだね(。-ܫ-。)ムフッ♥
のっちゃん から あき
あきちゃん♡
ありがと〜!
そこに泡盛があったから 笑
なんて…ナーベラ作った時に泡盛入れたから 今回もいれてみました(_ェ_)
しほやん♡
いっぱいありがとーう!(人・_・)♡
油麩って聞いたことあるー
肉じゃがでもいいんだッ
余ったらやってみよーかな~♪
フォローありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
嬉し過ぎます❤

宜しくお願いします!

麩チャンプ、大好物です٩(๑❛ల❛๑)۶
のっちゃん から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
あいこさん♡
こちらこそありがとです!
よろしくお願いしますね'3`)b-★
テルちゃん♡見れたーヽ(∀)ノ
ありがと〜♪♪
目だけ出してみたよ 笑
恥ずかしがり屋だから…_・)チラ
麩ちゃんぷるー豆腐よりうまいと思った!
ふわふわよ〜
吸うでしょ、吸うでしょ、汁吸うでしょっ😍👍👍👍
ですね!

フ、様、やりますね〜〜!!
のっちゃん、世界三大チャンプルーの2つをコラボしたの(((o(*゚▽゚*)o)))🎶
贅沢〜♪(´ε` )
のっちゃん から 太田 Tommy
トミーさん♡
ありがとです〜(人・_・)
すって すって ふんわふわ〜♪
さすが ふ 様々ですね( ‾ʖ̫‾)
のっちゃん から Y氏の凡人
Y氏さん♡
ありがとーです♪
ゴーヤも麩も使いたくて贅沢してみましたよ〜
これもなかなか( ̄ー ̄)bグッ!!
もぐもぐ! (177)
リスナップ (34)