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醤油、味醂、日本酒を同割りにして煮切ったもので薄くスライスしたヒラマサを一晩漬け込みました。
酒の肴にするなら30分から1時間でいいけど、お茶漬けにするにはこのくらい漬けたほうが美味い。
今日はヅケ丼だからここまで漬け込まなくても良かったんだけど、
まあ、忘れてたんだから仕方ない。(//∇//)
ヅケ丼なのに何故、琉球?
これは大分の名物のひとつだ。関アジや関サバで作ったやつは絶品だ。
お決まりはご飯の上に並べた魚のヅケに小葱、大葉、ミョウガ、カイワレなどを刻んで乗せて白胡麻を振る。すりおろした生姜を添えるのもお決まりだ。
とにかく美味い!大分で飲んだらシメに必ず食べる。半分食べて残りはお茶漬けにする。馴染みのお店では注文と同時にお茶も準備してくれる。
ちなみに家では自分で準備する。まあ、ええけどね。←なら言うな、時々読まれてるぞ!
それはそうと、ヅケ丼なのに何故、琉球?
・・・
・・・
知らん!( ̄^ ̄)、キッパリ!
アニョハセヨ~((笑))
韓国ドラマ見まくってしまい
言葉の切り替えができてない私…
琉球丼って、結局どんなのでしょか?
カルチョチュセヨ~((笑))
韓国出張から帰ってきたお客さんが暫くの間、電話の向こうで叫んでるやつや、、、
アニョハセヨ!で始まって、カムサハムニダ!で終わるやつ、、、
教えてちょ〜って、ああた、琉球丼は結局はヅケ丼の上に刻んだ香味野菜乗せて白胡麻振って生姜添えたヤツだよ。(//∇//)
食べる時は全部混ぜて食べるか、崩しながら食べるかやね。(//∇//)
ヅケダレをかけて食べても美味いよ!(*≧∀≦*)✨💛
なんで琉球丼と言うのかは、、、
知らん!( ̄^ ̄)
あーなんと贅沢なりゅうきゅう‼️
ヒラマサとは‼️
あ、いろいろ諸説あるみたいやけど、胡麻を和えるから利久和えからきてりゅうきゅうになったとも😊
利休和えかぁ〜(@_@)‼️なるほど、、、!
それは分かるな、説得力あるよ。ありがとう❣️(*^▽^*)
ヒラマサ、小さなヒラゴが安く出てたんよ。
小さくてもヒラは美味いね!美味しかったよ。(^_−)−☆✨💛