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手料理
  • 2019/10/16
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焼きあごだしベースのモツ鍋スープ😊 モツ鍋

レシピ
材料・調味料
牛もつ
500g
キャベツ
1/2玉 ざく切り
豆腐
1丁 8等分
にら
1把 5cmに切る
にんにく
3片 スライス
鷹の爪
1/2~1本 輪切り
ヤマサ 焼きあごだしつゆ
125cc
800cc
日本酒
200cc
醤油
15cc (大さじ1)
シメ用 ちゃんぽん麺
2~3玉
作り方
1
鍋に★を混ぜ合わせる
2
キャベツ、豆腐、下処理した牛もつ、にら、にんにく、鷹の爪の順に入れ、グツグツ煮る。
ポイント

日本酒は、料理酒ではなく飲めるものを使う。

みんなの投稿 (5)
お鍋の季節になりました。
焼きあごだしつゆに、牛もつと野菜の旨みが加わった超美味しいスープで頂く〆のちゃんぽん麺がこれまた美味でした✨
ヤマサ醤油さまSDさまありがとうございます! #もつ鍋 #和食 #鍋の日(11月7日)
こんばんは✨
フォローしていただき、ありがとうございます!
不定期投稿の私ですが、どうぞ宜しくお願いします。

もつ鍋、いいですねー🥘
このグツグツ感がたまりません✨
まる(丸大豆) から あい
あいさんこんばんは!コメントありがとうございます嬉しいです✨
無言フォローすみません🙇🏻‍♂️今まで折に触れもぐもぐさせて頂いてたのにほんと、今更今頃で😭
私こそ放置気味の不定期更新ですがどうぞよろしくお願いします☺️

急に寒くなりましたねー。鍋の写真は難しいです💦もうグツグツ頼みです(笑)
福岡はもつ鍋の聖地で
ここ数年は老舗も「みそ味」推しだけど
わたしはダンゼンしょうゆ味派です。

そしてもつ鍋の〆の麺をほかの麺じゃなくってチャンポン麺にするって最初に考えた人、まじ天才です〜😊👍👍
まる(丸大豆) から 🌿ぴぴ
ぴぴこしゃま。お返事遅くなってごめんなさいです
┏●))) ペコリ💦💦
"博多もつ鍋"のお店がこっちに出来たのは15年くらい前かなぁ?全くの未知の味で衝撃的😳✨✨でした。
「ボイル豚もつじゃないんだ…味噌じゃないんだ…」って←これ完全にもつ煮込みのイメージ?😅
いつか本場福岡で本物頂いてみたい〜✨✨

んで〆のちゃんぽん麺あれは神ッスよ!!醤油ベースだと"豚骨醤油"みたいになるもんね!!🤤
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