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手料理
  • 2024/07/11
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豚バラ茄子大根(味噌仕立て)

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉切り落とし
150g
大根
茄子
椎茸
本だし
砂糖
小さじ2
1/2カップ
味醂
1.5カップ
味噌
おたま半分
醤油
作り方
0
大根は半円形に切り分け、耐熱皿に入れて水を浸しレンチンしておく(500w3分)
その後ザルに開け、流水で洗い流す
1
鍋にサラダ油を熱し、塩胡椒で下味をつけた豚肉に焼き目をつける
その後一旦別皿に除ける
2
1の大根、茄子、椎茸を順次入れて炒め、焼き目をつけていく
3
2を戻し入れ、●一式を加えて強めの火で煮立たせる
灰汁が生じれば取り除く
4
味噌を別皿に装って4茹で汁で溶かし、鍋に戻し入れて醤油とともに馴染ませる
弱めの中火にして、落し蓋をして10分ほど煮込む
5
塩胡椒を振ってから火を止め、10分以上冷まして味を染み込ませる
(冬季はもう一度弱火で温め直す)
盛り付け時にはお好みで七味を振り掛ける
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夏でも豚バラ大根は美味い
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