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レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
適量
【A】醤油
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】水
1/2カップ
ごま油
少々
いりごま
少々
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに鶏ひき肉
を入れ、粘りが出るまで練ります。
2
①のボウルに玉ねぎと片栗粉以外の材料を加
え、混ぜます。
3
小さく平に丸め、片栗粉をまぶします。
4
フライパンにごま油を熱し、両面焼いていき
ます。
5
別のフライパンに【A】を入れ、煮立たせます。
6
つくねを加え、照りが出るまで煮たら
完成!!
ポイント

● 玉ねぎをみじん切りにし、加える時は余分な
水分を取り除くことが重要です\_( ゚ロ゚)
※水分を含んだままだと、つくねが崩れやすく
なります⚠️

●最後の工程で、照りがではじめたらすぐに焦
げてしまいますので目を離さないように注意し
ながら仕上げましょう💪✨️

みんなの投稿 (1)
本日は玉ねぎを加えた鶏つくねを紹介します‼️

鶏つくねに玉ねぎを加えることで、よりジュー
シーな食感になります😋
玉ねぎの水分がつくねに含まれ、肉がしっとり
と仕上がるためソースともよく絡まり美味しい
です🍀 ̖́-

是非お試しください‼️

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