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手料理
  • 2021/12/19
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おせち料理の準備で、聖護院大根のお漬物

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週末は正月準備~!
新年まであと2週間。
例年もこの時期からおせち料理の準備を始めますが、今年はお世話になった恩師が他界されましたのであまりたくさんのアラカルトは作りません。ですが、三ヶ日も自宅で過ごす予定ですのでおつまみ程度は作ろうと思います。そして深夜ながら仕掛かったのは直径20cmもある立派な聖護院大根を使った漬物になります。
一般的に知られる京漬物専門店では円形にスライスして樽で数日間塩漬けして味付けしますが、今回は半円状に切ってからジップロックコンテナに利尻昆布を敷き、黒酢,日本酒,鰹だしをブレンドした付け汁にかぶを詰めて刻んだ唐辛子を加えて冷蔵庫で寝かせます。そして年末まで毎日漬け位置を変えていくのです。味が均等になるようにね。今日の作業はここまでです。出来上がりはお楽しみに~😄✋
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