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〈酵母液〉自家製甘麹50㌘と水50㌘を瓶に入れ常温にて蓋を軽くのせた状態で、1日数回ゆすり混ぜては蓋を開け4日程発酵させました。プツプツと泡立ち麹粒が浮き上がって来たら完成。その後は冷蔵庫で保存します。
〈元種〉1日目:酵母液25㌘と全粒粉25㌘、2日目:酵母液25㌘と強力粉25㌘、3日目:酵母液25㌘と強力粉25㌘を朝大きめの瓶に入れかき混ぜ蓋を軽くのせた状態で常温に置き、夕方元の倍ぐらいに膨張してたら冷蔵庫に入れる。3日目以降は使うまでは冷蔵庫で保存します。
主婦と生活社『食べてきれいになる天然酵母パン』梶晶子著を参考にして作りました。
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気候が適していたからか、今回は酵母の段階でとても元気ハツラツな感じでした♪
元種の1日目育種と生地の一部に全粒粉を使いました。なかなか風味も食感も良い感じに焼き上がったかな‥と思います♬
今回は図書館で借りて来た、少し気軽に作れる感じのレシピを元に作りました。この感じなら楽しみながら続けられそうです♡
家族には申し訳なかったけど、写真撮った後で試食しましたよ(笑)♪(*^^*)
手で持つだけで表面がパリパリッと音立てて‥ちょっぴり感無量でした♡中もふっくらもちっと食感で美味しかったです♥
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
生地自体がほんのり優しい甘さなので、よくマッチしてて美味しかったです♪どことなく和の雰囲気もあって♡( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
とっても美味しそぉ(❁´◡`❁)
自家製の酵母種で作られてるんですね♡ᵕ̈*⑅୨୧
私もたまーにパン作りをするので
気にはなってるんですけど
なかなか踏み込めない領域です笑
こーんな美味しそぉなパンができるのなら
挑戦してみたいです٩(ˊᗜˋ*)و
私も自家製酵母種でのパン作りははじめたばかりですよ♪それどころか、パン作り自体がかなり久し振りな状態ではじめたので‥まだまだ手探り中という感じです(笑)♡(♡˙︶˙♡)
でも今回のベーグルでちょこっとコツが掴めたかなぁ‥って♪美味しかったです!
♡あいり♡さんのパンも楽しみにしてますね☆( ´ ▽ ` )ノ
お返事返してから見にきたらーーー!!出来上がってるよぉーー💓
すごーい!何か嬉しい💓
真希さん、いっそのこと、出店して欲しい😄
お惣菜とかパン、売って欲しいなぁ😄
ベーグル、もちっとして美味しいですよねー😊
食べてみたい(((o(*゚▽゚*)o)))
はい!言ったからには作りましたよ♡(*´∀`*)
丁度作り時だったのか麹パワー全開で、上々の仕上がりです♥私も嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
いえいえとんでもない!
まだまだペーペーでございます♪(*^^*)
天然酵母等の発酵食は、力づくという訳にはいかないので難しくもあり‥面白くもあり‥ですよね♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
そうなんです!焼きたてのベーグルから、かすかにパリパリッという音が聞こえましたよ♡ヽ(=´▽`=)ノ
いやいや‥、まだまだジミーにコソッと楽しむレベルですので…(笑)(。-艸-。)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
なんかでも甘麹なので、しっくりくる感じでしょ(笑)♪(*^^*)
今回はベーグルの持ち味の、まわりパリッ中モチっ‥が実現出来た感じで嬉しいです♡
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
今回は自分でも思わず笑みが浮かぶ良い仕上がりでしたね♡(๑´ω`๑)♡
美味しかったですヽ(=´▽`=)ノ
リスナもありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
むむむ。ベーグル熱が上がってきた感じ。甘麹は無理でもドライイーストで作っちゃおうかしら₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oO
思わぬ形でベーグル波に乗っちゃいましたね(笑)♪(ノ*>∀<)ノ♡
美味しかったですよ♡
Mayさんもいい波来てる内にカモーンですぜぃ〜☆(≧∇≦)/
ベーグル作っても麹のせいなのか和テイスト満載やんね〜💕😍
お豆がまたいい仕事してそ❕
黒豆ベーグルとは、なんて美味しそうなの〜💕
甘麹酵母、いい仕事するね(o^^o)
いいのいいの!そこ外したら私らしさも麹らしさもないので‥敢えての狙い撃ち★って事にしとく(笑)ウシシ((≧艸≦*))ウシシ
お豆さん大好きなの♡美味しく焼けたよ♥ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
いえいえ…、夜はおチビの相手しなきゃなので、早めにアップしてたからね♡(*´艸`*)
今回はなかなか上出来ですよ♪次は何焼こうかな!?
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
黒豆入りが、ちょこんとかわいい
ですね♡
自家製酵母ベーグル、かっこいい
です*\(^o^)/*
何となく和の要素を入れたくて黒豆インしました(笑)(*´∀`*)
今回ちょっと達成感あったので、他も焼いてみたくなりました♪ぼちぼちマイペースに続けてみようかと思います( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♡
お豆さん大好きなのでベーグルにもインしてみました♡(*^^*)
美味しかったですヽ(=´▽`=)ノ
たくさん美味しそうなお料理の数々、参考にさせてくださいませ!
フォローありがとうございます(≧∇≦)
よろしくお願い致します!
こちらこそわざわざ見に来て頂いて、リフォローまでありがとうございます♡( ´ ▽ ` )ノ
わたしの方もぜひ参考にさせて下さいね!よろしくお願いします☆*´∀`)ノ
黒豆入り、美味しそう~(^ω^)
娘が黒豆大好きだから、一番喜びそうだわ(*^^*)
真希さん、ココアベーグルとひとつ交換して~(笑)
そうなんです(笑)♪全然意図せずベーグルの波に乗ってしまった様でして♡(*´∀`*)
同じベーグルでもSD内だけで色々フレーバーが楽しめますよね☆うちもココアベーグルは娘が1番喜びそうです(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます♥
お返事頂いてありがとうございます(≧∇≦)よろしくお願い致します!
いつも、もぐもぐありがとうございます✨
私は志野さんの美しいデコレーションケーキにいつもうっとりです♪(*^^*)
お料理教室頑張って下さいね♥
リスナもありがとうございます(*´▽`*)
我が家の酒粕は、どうも沈黙を守っているようです(u_u)もう一度起こしてみようかなぁと、思っているところです^^;
お砂糖入れなくても、甘いんだろうなぁ( ´ ▽ ` )ノ美味しそうです(^○^)
そうなんです!
今回は酵母の段階で「お♡」って感じで仕上がりまでとんとん拍子な感じでしたよ♪あくまで自分基準ですけど(笑)(*´艸`*)
生地も黒豆もほんのり甘いコンビで美味しかったです♡
酒粕酵母、元気がない時はハチミツを少量入れると良いと何かで見ましたよ♪知ってたらゴメンナサイです☆(*^^*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
いれてみま〜す( ´ ▽ ` )ノ
甘麹酵母はまだはじめたばかりなので、何となく直感で合うかな〜という感じだったんですが、うまくハマったみたいで美味しかったです♪( ´ ▽ ` )ノ
食感と風味よしでしたね♡
リスナまでありがとうございます(*´∀`*)