SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
パンのような発酵ものを作るのが苦手な私。シュトーレンばかりはヨーロッパ系スーパーのAldiで買うと決めているのです。
さてシュトーレン🎅。作れない私がお聞きするのもなんですが、皆さんはシュトーレンに伝統的な正しいカットの仕方がある事をご存じでしょうか😊⁉️
ピンタレストなどで見る限り、ヨーロッパ人達も意外に知らないシュトーレンの正しい切り方を本日はご紹介しま〜す💁♀️:
シュトーレンというのは、ドイツ人にとっては毎日少しずつ味わってクリスマス気分を盛り上げて行く、アドベントカレンダーのようなお菓子。だから少しでも長く、美味しくいただこう、という工夫がカットにも現れています☺️
シュトーレンの伝統的なカット:
1: まずは真ん中に思い切って包丁を入れてカットします(写真をご参照下さい)。
2: その後、左右それぞれのシュトーレンを、断面の側からスライスしてゆきます。
3: スライスを終えたら、断面の部分をぴったりと合わせて、ラップでぐるぐる巻きにして保存します。
この方法だと断面が空気にさらされにくいので劣化し難く、いつまでも美味しくシュトーレンがいただけるそう😋
さすがドイツ、とっても合理的で賢いですよね❗️
#シュトーレン #クリスマス
そしてすごく美味しかったのを覚えてる♪
スーパーのシュトーレンだよ♪って笑ってたけど、美味しかったなー。😍
ドイツのクリスマス市🎄🎁🎅また行きたいわあ😍