• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2015/03/24
  • 746

昆布〆と焼き霜_サツキマス

みんなの投稿 (4)
4月になると産卵のため木曽三川に遡上するサツキマス、伊勢湾で水揚げが始まります。産卵後、川に残る(陸封)とアマゴとなります。
似たケースにヤマメ、降海するとサクラマスがありますが、サツキマスの希少さは別格です。
うちの旦那もサカナ君ですが、hisokaさんもサカナ君ですねぇ😀

我が家ではhisokaさん絶賛です♪


これで押し寿司作って頂けませんか!取りに伺います(笑)
サクラマスよりも海にいる期間が短いのと生態系的に獲れるところが非常に限られているので4~6月、セントレアに降り立つ機会には準備しますよ!!この時期は桑名の本当の日本の蛤が美味しい時期ですし…^^
hisoka7 から yoriko
おはようございます。
あははは、ご主人は解体師兼サカナ君なんですね。^^
Yorikoさん御夫妻に絶賛は嬉しいです!!
〆て押し寿司も美味しいですよね。。
今シーズンはあと2~3尾食べたいともくろんでいますよ。
もぐもぐ! (109)
リスナップ (8)