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《材料(15~18cmのタルト型)》
・りんご 1個
・バター(無塩) 10g
・砂糖 大さじ2
・液体塩こうじ 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・パイシート 4枚
・卵黄 1個分

<簡単カスタードクリーム>
・卵 1個
・砂糖 30g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 200ml
・バニラエッセンス 2~3滴
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《作り方》
<下準備>
・りんごは皮付きのまま、いちょう切りにしておく。
・タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるったら、余分な粉は落としておく。
・パイシート2枚分を1.5cm幅の棒状(14~15本)に切り、冷蔵庫に入れておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
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① フライパンにバターを熱してりんごを加え強火で炒め、砂糖・液体塩こうじ・レモン汁を加え色づくまでさらに中火~強火で炒める。
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② 耐熱容器に卵・砂糖を入れよく混ぜたら、薄力粉をふるって加え、さらに混ぜる。牛乳を少しずつ加え混ぜる。
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③ ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、一旦取り出して混ぜ、再び1分加熱する。もう一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱し混ぜる。
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④ バニラエッセンスを加え混ぜ、上からラップを密着させて空気に触れないようにしながら冷まして簡単カスタードクリームをつくる。
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⑤ パイシート2枚を重ね、麺棒で型より一回り大きいサイズに伸ばして型に敷き詰め、フォークで数カ所穴をあける。余分な縁のパイシートは切り落とす。
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⑥ 4のカスタードクリームを入れ、その上に1のりんごを敷き詰める。切っておいたパイシートを格子状に編み込み、さらに縁を囲む。
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⑦ 溶いた卵黄を全体に軽く塗り、予熱したオーブンで20分焼き、180℃に温度を下げてさらに15〜20分程焼く。
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《コメント》
りんごを煮詰める際に液体塩こうじを加えることで、甘みが引き立ち、色も鮮やかになります。
カスタードクリームは事前に作っておくとスムーズです。またカスタードクリームは作りやすい分量なので、必要な分だけご使用ください。
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