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手料理
  • 2013/09/02
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ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
半玉分
合挽き挽き肉
100g
適量
醤油
大さじ4
だしの素
2袋
胡椒
少々
作り方
1
キャベツは洗って、半玉分はがしていく。
2
半玉分はがせたら沸騰させたお湯に入れ1〜2分茹でた後、すぐに巻けるよう水にさらして冷ます。
3
挽き肉に醤油大さじ1と胡椒少々ふり、粘り気が出るまで混ぜる。
4
キャベツを1枚ずつ取り出し広げ、さっき混ぜた挽き肉をキャベツ巻ける位の量を取り出し、巻きやすいよう形を整え、巻いていく。
5
全て巻き終わったら崩れないよう、爪楊枝で刺して補強する。
6
沸騰させたお湯に、だしの素、醤油大さじ3、胡椒を少々入れた後、先に巻いておいたロールキャベツを入れる。(お湯はロールキャベツが全体的に浸かる位入れる。)
7
蓋をして30分位茹でたら完成!
蓋がない場合は、アルミホイルで蓋を代用するか、茹で時間を延ばせばOKです。
ポイント

5が終わった後、シリコン製の
専用容器に入れ、電子レンジで
2分程加熱したら茹で時間の短縮
&肉汁が落とせるのでヘルシーに
なるお( ^ω^ )

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