- 123
- 保存
塩鮭は頭でなくても、あらでもよい。生臭さが気になるようなら、熱湯をかける前に、しばらく水につけておく。
あくがきになるようなら酒粕を入れる前にとる。
野菜はこの手の根菜類ならなんでもよい。人参は手に入るなら金時人参を使いたい。
昆布だしはこのためだけに取るのはもったいないので、私はまとめて取ったものを冷凍して使っています。もちろん顆粒だしなどを使ってもかまいません。あるいはいっそ省略して塩鮭と野菜の味だけでもよいでしょう。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
Kasujiru: Sake Lees Soup
暖かくなったりまた寒さが戻ったり…五月というのに気温がおかしい。なにか温かいものが食べたい。と思っていたところ、塩鮭の頭をみつけた。小さいがなんと50円! これは粕汁にするしかないね、と購入。
冷蔵庫に「マルコメ プラス糀 糀甘酒」があるのだ。先日大豆のお肉などと一緒に「ギルトフリー料理を楽しもう♪」イベントでいただいたものだが、まだ開封していなかった。きっと酒粕にも相性がいいはずだ、普段は酒粕を日本酒で溶いて使うのだが、この糀甘酒で溶いてみよう…
実際やってみると、これは美味い。酒粕よりもまとまりがいいのではないか。私の好きなタイプの日本酒にも似た品のよい甘さが、汁に丸さを与えてくれる。塩鮭の生臭みも酒粕以上に抑えてくれているのではないか。
これはよいものをいただいた。ありがとうございます。
ところでこの料理を私は三平汁という名で覚えたのだが、違和感がある方もいるようだ。三平汁は粕や味噌を使わず澄んだ汁だという主張に出会ったことがある。あるいは鮭の白子とじゃがいもが入らなければならないという説。北海道の郷土料理ということだが、私が知っているのはそのごく一部を本州向けに作りやすくしたものなのだろう。
今回は人参を切らしてしまいあまり彩のない見た目になった。先日サーモンのミキュイに使ったディルがあまっていたので、先をちぎって飾ってみた。
見た目も香りも杉を思わせ、意外に悪くなかった。
#三平汁 #酒粕汁 #糀甘酒 #酒粕 #塩鮭 #晩ご飯 #魚料理 #汁物 #北海道の料理 #和食
ディルが効いてますね。頭の中で味わいます。
これなら和食にもけっこう使えそうな気がしました🌲