• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2015/03/11
  • 5,174

イチゴとチアシードのジャム♡

レシピ
材料・調味料
400g
砂糖(てんさい糖)
100g
レモン汁
大さじ1
チアシード
大さじ4くらい
あればイチゴリキュール
大さじ1
作り方
1
イチゴは水洗いし、水気をよく拭き取ってヘタを取る。
2
鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁をふりかけ、しばらく置く。
3
イチゴの水分が出てきたら、鍋を中火にかけ、途中アクを取りながらコトコト煮込む。水分がひたひたになったらチアシードを投入して、さらに煮込む。
4
30分ほど煮て、とろみが出たら出来上がり。
みんなの投稿 (28)
May
お徳用の小粒な苺をゲットしたので、ジャムを作りました。
チアシードを入れると、ゼリー状になりやすいって聞いたので、チアシード入りで💕
ヨーグルトに入れるのとはまた違うプチプチ食感で美味しいですヾ(*´▽`*)ノ
ミモザの花と、昔描いたミモザのお皿をバックにパチリ📷♡
これは、アイデアだね。
イチゴのプチプチとチアシードのプチプチの融合だね。
やってみよ。
春らしいねー
そこだけ暖かい〜

寒い朝でした
Mayさん
おはよー!
チアシード入り!
これまたカラダに良さそうな〜(o^^o)
ミモザのお花のお皿に合うスイーツでも作っちゃう〜(*≧艸≦)??
またまた女子スナップだね❤(*´艸`*)
苺ジャムにプチプチ食感は確かに魅力的🍓✨✨
またまた経験値アップですなぁ~(笑)(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
May から ゆっこ
ゆっこさん♡おはようございます💕
チアシードの量で固さを調節出来るってあって、適当に入れてみました。
プチプチの融合、なかなか楽しかったです👍
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
May から おりぃ
おりぃさん♡おはようございます💕
今朝はめっちゃ寒かったですよね。我が家も暖房入れちゃいました。
気持ちはかなり春めいて来てるのにね。
体調崩さないよう気をつけてお過ごしくださいね!!
May から 佐倉
佐倉ちゃん♡おはよ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
チアシードでとろみ付けはなかなかよかったよ。てん菜糖だけど、お砂糖入ってるし、身体にいいのかな?悪くはないかな(*≧艸≦)
ミモザのお皿、この前炒め物入れちゃった💦やっぱりスイーツ作らなきゃだよね😅
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から 真希
真希ちゃん♡おはよ〜💕
ふふ。またまたキラキラ使っちゃった〜〜ˉ̞̭(′͈∨‵͈♡)❤︎
女子になりたくて(≧w≦;)
プチプチ食感はなかなか楽しかったよ👍経験値アップしてますます大人になっちゃうわ♪( ´θ`)ノ
リスナもありがと〜٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶
チアシード入りのジャムいいですね>^_^<
どちらもあるのでやってみよう♪
May から key♪
keyさん♡ありがとうございます💕
チアシードはとろみ付けにもなるって聞いて、試してみました!チアシードの量で固さが調節出来るみたいです。
プチプチ食感が楽しくてオススメです👍
リスナもありがと〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
チアシードでとろみが付くんだー!
良いこと聞きました😊💕💕
うわっ(笑)😅
失礼いたしました🙇⤵

絶対作ってみまぁ~す😊⤴
チアシードが、苺の種とよく似てるから、
これなら、見た目、「おたまじゃくしの卵やん😨」って言ってくる子供たちも、食べれそう😊
わー、美味しそうー💕💕チアシードってどこにでも売ってるわけじゃないものね?なんか身体に良いんでしょう?
May から hannah
hannahちゃん♡そうなの、どこかのサイトでたっぷり使えばゼラチンに、少しならジェリーになるって書いてあったの。ゼラチンは固いでジェリーは柔らかいかなって解釈しました😅
だから量はお好みで調節してみてくださいね。
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
May
ひとみんさん♡そーなの!アップしてましたー😁食べ友でお呼びしちゃおうか迷って遠慮しちゃいました💦
私の周りもカエルの卵みたいでやだって言われちゃうんだけど、今のところヨーグルトとジャムだから、カエルの卵を感じたことないのよね。。ジャムは大丈夫と思うよ👍
リスナもありがと〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡ありがと〜💕
プチプチ食感が美味しかったよ〜👍
チアシード、私は成城石井で買ったけど、スーパーとかにはあるのかなぁ。。
オメガ3系の油はコレステロールとか中性脂肪抑えるとか言われてるし、何より認知症や花粉症にもいいみたいだから、コツコツ続けてみたいよね。
オメガ6も入ってるから摂り過ぎは注意らしいけどね💦
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
さわこ から May
ラブリーなフォトに💕
胸きゅんきゅん。
オメガ‥?!?はわからないけど!
お皿が素敵なのは見てわかりますよーー( ´ ▽ ` )ノ♬
ジャムも美味しそうだけど、このスナップが素敵すぎる💕💕
May から さわこ
さわこさーん♡ありがと〜💕
ラブリーですか?さわこさんにそんな風に言ってもらえるなんて嬉しいなぁ〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
加工でキラキラさせてるだけって噂もチラホラですが(*´艸`*)
オメガ、、は私もよくわかってないけど受け売りです😁青魚食べるより気軽らしいです👍
お皿、自画自賛ですがお気に入りなんです〜(๑>◡<๑)どさくさに紛れてお披露目しちゃいました(*≧艸≦)
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から まるま
まるちゃん♡ありがと〜💕
またもやキラキラフレームのお力を借りてしまった😁
素敵って言ってもらえると、調子に乗っちゃうわ〜ˉ̞̭(′͈∨‵͈♡)❤︎
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
チアシード、何やら巷では流行ってるらしいですね😄すっかり乗り遅れてます(苦笑)
花粉症に良いの??興味津々😍
なるほどー_φ(❐_❐✧メモメモ
チアシードにこんな使い道があったのね!
あたしもジャムにしてしまおうかしらん♬*.+゜
May から みきこ
みきこさん♡おはようございます💕
そうなんです。私も巷で流行ってるの全く気付かず、店頭で今話題の!お一人様一点限り!とか書いてあるのを見て気になったの(๑>◡<๑)
これを食べたから即どうのってことはわからないけど、一袋買ったのでいろいろ試してみてるとこです。
ジャムのプチプチ食感は👍でした〜ˉ̞̭(′͈∨‵͈♡)❤︎
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から ゆりえ
ゆりえちゃん♡おはよ〜〜💕
来てくれてありがとう〜〜ヽ(≧▽≦)ノ
チアシードをたっぷり入れるとゼラチンみたいになるってあって、だったらジャムのとろみにもいいと思ったの!イチゴは正解でしたˉ̞̭(′͈∨‵͈♡)❤︎
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
もういちごジャムの季節ですね🍓
もうちょっと🍓がお安くなったらいちごジャム祭り開催します🎉
とってもおいしそう🙌
パンにヨーグルトに、アイスクリームに、合いまくりですね🎵
May から 高野裕子
裕子さん♡ホントですね。もう少しお安くなったらジャム祭り開催しないと(*´艸`*)
この時のジャム、ちょっとだったから、もう売り切れです〜(๑>◡<๑)
チアシードのプチプチも楽しかったです👍
もぐもぐ! (179)
リスナップ (39)