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手料理
  • 2020/02/07
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チキンソテーガーリッククリームソース煮♡シュクメルリ #にんにくプンプン

レシピ
材料・調味料
鶏肉(もも、胸、手羽元など)
合わせて400g
にんにく
5〜10片
塩胡椒
適量
コリアンダーパウダー
大さじ1
パプリカパウダー(お好みで)
小さじ1
白ワイン(日本酒でも)
100cc
100cc
牛乳
150〜200cc
ピザ用チーズ
ひとつかみ
作り方
1
もも肉、むね肉は、適当な大きさ(大きめ)に切る。手羽元はそのままで、塩胡椒、コリアンダーパウダーを振り、小麦粉をまぶす。
にんにくはフープロでガーするか、細かいみじん切りにする。
2
フライパンに油を大さじ1を熱し、①の鶏肉を皮目からソテーする。肉の上に重しを乗せて、中火でこんがりパリッと焼く。
皮目がこんがり焼けたら、裏返して同様に重しを乗せて焼く。
3
②のフライパンに、①のにんにくを投入し、焦げないように軽く炒める。コリアンダーパウダー、パプリカパウダーも入れて軽く炒める。
4
③に白ワインを入れて一煮立ちさせ、水、②の肉を戻し、蓋をして蒸し煮にする。
5
にんにくがしっかり煮えたら、牛乳、チーズを入れて弱火で一煮立ちさせたら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
ポイント

にんにくを効かせるのがポイントです。
にんにくが苦手な人は大さじ1程度でも。

みんなの投稿 (3)
May
松屋で大人気だというジョージア料理のシュクメルリ。
にんにくが効いたクリームソースが美味しいって聞いて、いてもたってもいられずに作ってみました。
海外のレシピサイトを読み漁り、私なりにアレンジして作りました。
本来は一羽をバタフライに捌いたものをソテーしてからガーリッククリームソースを合わせるらしい。

もうね、たまらない美味しさで、バゲットにソースをつけても絶品で食べすぎました😅

にんにく好きさんにはぜひ試して欲しいです。

にんにくは免疫力アップも期待できるから、積極的に食べたいかも😋

⚠️もちろんにんにくさえ食べればいいってものではないです。何事もバランスよく。。です。



#晩ご飯 #東欧料理 #ワイン #肉料理 #煮物 #にんにくプンプン
メイちゃん
松屋って牛丼の松屋?
松屋銀座ではないよね?
バズレシピのりゅうじさんもシュクメルリをアップしてて気になってたのですが
これが松屋のメニューにあるの?想像するのが難しいー

私も作ってみたくなりました
May から ちぽ
ちぽちゎん❣️そうそう、牛丼の松屋さん😂
シュクメルリ鍋御膳て、ご飯に合わせて提供されてるの。そこにはさつまいもとか入ってる。

日本語のレシピはほとんど牛乳だけで煮てるけど、分離しやすいし、にんにくがしっかり煮えにくいと思うのよ〜〜💦
海外のレシピは、殆どが水とかワインで炒め煮してから牛乳って感じだったからそちらを参考にしてみました。

すごいにんにくだから😂人に合わない週末にでもぜひ❣️
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