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手料理
  • 2019/06/10
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今年も梅シロップ仕込みました

レシピ
材料・調味料 (4L瓶使用)
青梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
100CC
作り方
0
梅は一粒ずつ洗い4時間程水に漬ける
そのあと茶色くなってしまった物は除いてください
1
水を切ったらまた一粒ずつキッチンペーパー等で優しく水を拭き取り楊枝でヘソを掃除します
その際穴があいても大丈夫です
2
瓶はよく洗い大きいのでアルコール消毒にしています
大きいと煮沸消毒出来なくて😅
消毒したあとキッチンペーパー等でアルコールを拭き取ります
3
瓶に氷砂糖・梅の順番で重ねていきます
上から酢を回しかけて仕込み終了
4
氷砂糖が無くなったら出来上がり
ポイント

出来上がりまで約一ヶ月くらい
毎日瓶をクルクル回してあげます
毎日ビックリするくらい水分が出てきます
それも楽しみのひとつです😊

みんなの投稿 (1)
#梅シロップ
お水や炭酸で割って梅ジュース
お酒で割ったり
かき氷にかけたり
色々使えます
しょうが焼きのタレに使っても美味しいですよ😋
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