• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/03/27
  • 135

豆腐と豚のつくね

レシピ
材料・調味料 (2-3人)
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
150g
片栗粉
小さじ2
白だし
小さじ1
生姜チューブ
3cm
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
昆布茶
スプーン1杯
作り方
1
水切った豆腐と、ひき肉、☆をしっかり混ぜて、ビニール手袋でつくね形成(小さめの方が焼きやすい)
2
ごま油で両面焼きめしっかりつける 途中蓋して中まで火を通す
3
皿にあげ、★をフライパンに入れて煮詰めて、つくねにかけて和える
ポイント

柔らかくなりすぎてひっくり返せなかった。。ボウルじゃ混ぜにくいから、ビニール袋でしっかり混ぜこねて、小さく成形したら、ひっくり返せた!
★は煮詰めてもとろみはつかないので、水溶き片栗粉入れたらよかった?

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)