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手料理
  • 2014/11/19
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レモン塩豚

レシピ
材料・調味料
レモン(ワックスをかけていないもの)
450㌘
粗塩
500㌘
作り方
0
瓶を沸騰消毒か水に塗らして1分レンジにかける。
レモンは皮付きのまま擦り洗いし水気を拭いたら半分は輪切り残り半分は乱切りにする。
瓶の底が隠れるくらいまで塩を入れ
レモン1/3を入れ1/3量の塩を重ねていき最後は塩でふたをして上下にふって冷暗所または冷蔵庫に保存。
2~3日に1度瓶を振って2~3週間して塩の上澄みの水分が上がってきたら使い時です。
1
塩豚
豚肩ロースかたまり肉一本にレモン塩小さじ1を塗り一晩おく。
厚手の鍋にお肉、レモン塩果実を一切れ
かぶるくらいの水、葱の青いところ2本分を入れふたをして弱火にかけ10分ゆでる。
あくをとり祖熱が取れるまでそのまま置いておきます。
祖熱が取れたら切り分けお好みでマスタードを添えて完成です。
2
お手軽レモン1個で作るバージョン
レモン1個
塩大さじ4

レモンを四切りにする。
消毒された瓶に塩大さじ1入れレモン1/2を入れ塩大さじ1を入れ残りのレモンを入れ残りの塩を入れる。
レモン液が上がってきたら使い時
レモン液が少ない時にはレモン汁を足して下さい。
みんなの投稿 (6)
塩レモンで茹でたのね(*^^*)
さっぱり美味しく食べれそう
*\(^o^)/*
みったん から ハル
ハルさんありがとうございます(;A´▽`A
減んな切り方しちゃったんですが塩レモン豚お肉も柔らかくなってめちゃめちゃ美味しいんでおすすめです♪
塩レモン風邪予防にもいいのだとか!!
みったんさんこんばんは♡

レモン塩お友達から頂いたことはあるけど…作ったことなくて💦一手間ができない私。色々お料理に使えて便利そうですよね〜♪( ´θ`)ノ
レモン塩豚ヘルシーでさっぱりしてて美味しそう💖
レモン塩で〜( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
これむっちゃ気になるよ😍美味しそう!
みったん から くうちゃん
私も初めて作ったんですけど
塩麹みたいに臭みを消してくれて柔らかくうまみを引き出してくれるみたいです。
ビタミンC,ポリフェノール、クエン酸効果で美容にもいいみたいですよ~(;A´▽`A
しかもコレ私作ると見た目今一なんですがとっても美味しいのでおすすめですよ~。
みったん から ゆりえ
レモン塩ようやく使い頃になってきたので早速作ってみました(*≧∀≦*)
付け合わせの方にもレモン塩のエッセンスとオリーブオイルの胡椒でさっぱりドレッシングで和えてみました。
お肉とっても柔らかになってました~(;A´▽`A
見に来て頂いてありがとうございますヽ(*´▽)ノ♪
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