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  • 2015/11/17
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鮎の塩茹で

みんなの投稿 (7)
今時、鮎⁉︎と思いきやココだけの内緒の話、飲み友が禁漁期間にこっそり漁った鮎でした(^^;;
卵を産んで痩せこけたシビ鮎を塩とニンニク葉で茹でたスナップを以前にアップしたことがありますが、この時期になっても産卵の為に川をまだ下ってない迷い鮎なので、脂はまだのってます。
ロコタン から ち〜おん
わー!!新鮮な鮎だね✨✨
美味しそうな匂いがしてくる〜〜

ち〜おんちゃんは、新鮮な食材が色々手に入っていいな〜〜(*^_^*)
ち〜おん から ロコタン
ロコタンさん♪
何にも無い田舎ですが、新鮮な山川海の幸は手に入りますわ(^o^)/
ロコタン から ち〜おん
わっ〜!わ〜/!!
ち〜おんちゃんの家の近くに住みたい🏠
そして、『ご馳走してーー』って🏠のドアを叩きたい(^-^)/
ち〜おん から ロコタン
ロコタンさん♪
四国の秘境四万十の地に遥々来られて、ドアを叩くまで辿り着いて来られた際には、ご馳走とまでには至りませんが、その季節の地産物の振る舞いはさせて頂きますよ(^o^)/
鮎を塩煮で食べた事が有りません。来シーズンの楽しみとしたいと思います。
ち〜おん から hisoka7
hisoka7さん♪
淡白な鮎ですから甘露煮とか濃い味で煮ることはよくありますが、塩だけで煮ることは普通考えませんよね。
塩焼きとは違った柔らかい身を日本酒か焼酎でやるのが意外とオツなもんですよ(-_^)
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