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手料理
  • 2023/09/07
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狸の宴シリーズ ある日の酒の肴 [中国料理] 海老と烏賊と青梗菜のピリ辛炒め 今回は極シンプル版仕様です。 此れをアレンジして、濃厚な仕上げも可能です。

レシピ
材料・調味料
海老
烏賊
共に冷凍品可(製品の指示で解凍する事)
青梗菜
1~2株
大蒜(スライス又は微塵切り)
1~2欠片
生姜(スライス又は微塵切り)
適量
(紹興酒又は日本酒)
味醂(紹興酒の場合不要)
極少々
粗塩
少々
濃口醤油又は魚醤
適量
片栗粉
海鮮コーティング用
五香粉(胡椒に変更可)
多めだが好みで調整
牡蠣油(オイスターソース)
適量
今回シンプル仕様なので使って無いです
使えば濃厚版に
片栗粉溶ぎ水
適量
今回は餡化していません
干し椎茸(戻し水も使う)
適量
作り方
1
海鮮はフレッシュならば丁寧に下処理し、
冷凍物ならば指示通り解凍することが肝。
2
其れを酒と片栗粉でチャンする。
※まぁ、省略可。(^_^;)
3
フライパンで大蒜を炒めて油に香りが付いたら待避させ、其の油で青梗菜(芯部分)⇒唐辛子⇒海鮮⇒青梗菜(葉)と順次炒めつつ、途中後半に酒投下。
4
途中、香辛料/調味料で味を整え、
火が通れば仕上げに化粧油(胡麻油)を鍋ふちから少々垂らして待避してた大蒜を戻し、
全てザックリ混ぜたら完成。
ポイント

塩味寄り、醤油味寄り、オイスターソース濃厚版、
餡仕様、餡無し仕様は好みでアレンジ可能。
濃厚版/餡仕様は、材料を見て加減し作って下さい。

今回作ったのは極めシンプル仕様です。(・∀・)

みんなの投稿 (3)
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おはようございます
これで、ビールいきたい😆
ところで、青梗菜って今高く無いですか?
ちょっと前まで、2袋で98円やったのに、今1袋です198円。
なので、ブロッコリーを代用してるんですよ〜
タヌキ から f.1125be
様。おはよう御座います。
そうなんですよ。
最近、どれも此れも値段が高くて…
ブロッコリーも。

そして安い場合は今までより、
明らかに品質が悪いし。
セール自体も減りましたね。😹
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